« Un vin plein de fougue et de jeunesse, on croque des fruits rouges à pleines dents. Vin de copains par excellence, souple et rafraichissant. »

abBIO, BIODYNAMIE & NATURE

Fouassier - IconoclasteSuperficie : 0,8 Hectare.

Cépage : Pinot Noir.

Géologie : 70% de calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs), 10% de formation argileuse à silex et 20% de Marnes de Saint Doulchard.

Situation : Plateau et flancs de coteaux. (7500 à 8500 pieds à l’hectare).

Viticulture : Les vignes sont taillées en Guyot simple. Elles sont cultivées selon les méthodes de l’agriculture biologique et de la biodynamie.

Vendanges : « Iconoclaste » est élaboré à partir de vignes de 25 ans à 45 ans. Rendement moyen : 38 hl/ha. La vendange est manuelle en caissettes de 25 kg puis triée sur table de tri. Elle est ensuite éraflée et acheminée par des tapis, pour un respect maximum du fruit, dans les cuves de vinification.

Vinification : Vinification naturelle, fermentation en levures indigènes. Les travaux en cave se font au rythme du calendrier lunaire. Macération pré-fermentaire à froid d’environ 8 jours puis départ en fermentation. On effectue pendant cette période des pigeages légers. La durée de cuvaison varie de trois à cinq semaines suivant les millésimes. Le décuvage s’effectue à l’aide d’un tapis et est suivi d’un léger pressurage. La fermentation malo-lactique se déroule en cuve avec un élevage très court avant la mise en bouteille.

Accords mets/vin : Le temps de réunir les copains, de trouver un tire-bouchon et des verres…

A propos de l’auteur Walter Labouyrie

Depuis plus de 20 ans je parcours avec passion les régions viticoles pour dénicher de nouveaux talents-vignerons ; ma vocation première est de vous faire découvrir ces petits domaines qui me tiennent à cœur. Dégustateur iconoclaste, mon langage est celui de la simplicité, mon vocabulaire celui du plaisir. Que vous soyez amateurs, curieux, passionnés, professionnels ou néophytes, ma démarche s’adresse à vous tous avec le même objectif : le partage et la convivialité.

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