2015 - Champagne Julien Chopin Les Originelles Blanc de Noirs Extra BrutJulien Chopin – Blanc de Noirs Extra Brut, Les Originelles     21€

(60% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier) – CULTURE RAISONNÉE

Notre champagne de référence ! La robe, dorée et profonde, laisse se dégager une effervescence extrêmement fine. La première impression olfactive distingue une pointe de noisette et une sensation de pain-baguette. Après une attaque vive d’une grande pureté, le vin fait apprécier sa structure, son gras et sa concentration. La finale est tendue, longue et très nette. Elle termine sa course par une belle pointe acidulée et calcaire à la fois.

2015 - Champagne Charlot Tanneux Le Fruit de Ma PassionVincent Charlot – Le Fruit de ma Passion     29€

(65 % Meunier, 20 % Pinot Noir, 15 % Chardonnay) – BIODYNAMIE

Cette cuvée est à n’en pas douter un des meilleurs ambassadeurs du domaine de Vincent Charlot à Mardeuil : un admirable travail parcellaire en biodynamie. Un nez de pêche blanche et pâte à pain, complété par des notes florales, le tout sur des tons de sol crayeux. La bouche est admirablement équilibrée, entre concentration et complexité. On apprécie le volume et l’amplitude en bouche, la marque du domaine. En finale, une pointe d’amande douce, influence du Pinot Meunier.

2015 - Champagne Permier Cru Pascal Doquet ARpege Blanc de Blancs Brut NaturePascal Doquet – Premier Cru Arpège Brut Nature     33€

(100% Chardonnay) – BIO

Une magnifique cuvée Blanc de Blanc non dosée (Brut Nature) de toute beauté ! La robe affiche une couleur or pâle aux reflets dorés. Le nez évoque des fruits blancs et des agrumes confits, complétés par de fines notes de fleur de miel et d’épices. La bulle est à la fois fine et crémeuse, dotée d’un joli renouvellement. Le toucher en bouche est un modèle d’équilibre oscillant entre vivacité, richesse et complexité vineuse. Le tout soutenu par une minéralité crayeuse de toute beauté : la marque d’un grand terroir !

2015 - Champagne Vincent Couche Chloé Brut NatureVincent Couche – Chloé Brut Nature     39€

(66 % Pinot Noir, 34 % Chardonnay) – BIODYNAMIE & NATURE

Notre nouvelle référence dans la Côte des Bar, Vincent Couche, nous offre une cuvée à couper le souffle. Minéralité, vinosité, précision … Un Champagne 100% Nature de grande classe ! … L’effervescence est vive et joyeuse. Une bulle fine et un beau renouvellement. Fraîcheur et tension de bout en bout. Au nez, des arômes confits (citron, coing), une touche de gingembre et de discrètes notes de pâtisserie (brioche, beurre). Un modèle d’équilibre.

2015 - Champagne Vincent Couche Sensation 1997Vincent Couche – Sensation 1997     46€

(50 % Pinot Noir, 50 % Chardonnay) – BIODYNAMIE

Une cuvée millésimée hors normes de Vincent Couche. Robe or jaune paille. Un nez qui s’ouvre sur des arômes de fruits secs, des notes discrètes d’ananas confits et de croûte de pain. L’aération s’enrichit de notes miellées, de nougat et de tarte tatin. Bouche généreuse, opulente, riche, fondue et portée par une étonnante fraîcheur qui persiste en fin de bouche. Un très grand champagne pour accompagner volailles de Bresse aux morilles et autres foies gras.

A propos de l’auteur Walter Labouyrie

Depuis plus de 20 ans je parcours avec passion les régions viticoles pour dénicher de nouveaux talents-vignerons ; ma vocation première est de vous faire découvrir ces petits domaines qui me tiennent à cœur. Dégustateur iconoclaste, mon langage est celui de la simplicité, mon vocabulaire celui du plaisir. Que vous soyez amateurs, curieux, passionnés, professionnels ou néophytes, ma démarche s’adresse à vous tous avec le même objectif : le partage et la convivialité.

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