Les Champs de l’Abbaye

Le domaine les Champs de l’Abbaye est un petit domaine familial de 6 hectares, créé en 1997 par Alain et Isabelle Hasard, situé à Aluze, joli village perché sur les hauteurs de la Côte Chalonnaise. Le domaine cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 1999 sur le terroir de Rully, Mercurey, et Côtes Chalonnaise. Aromatiques, racés et profonds, les vins d’Alain et Isabelle sont marqués par une grande précision et une pureté remarquable.

DES CHAMPS AU CHANT

Le nom de son domaine, Les Champs de l’Abbaye, vient tout simplement du nom de la section cadastrale sur laquelle se trouvent les bâtiments de l’exploitation. Les textes anciens parlent déjà de la vigne en ce lieu au 13ème siècle. Enfin, des Champs au chant, il n’y a qu’un pas pour ce mélomane qui a orné ses bouteilles d’une clé de fa.

EN CULTURE BIO, C’EST LE SOL QUI COMMANDE

En culture biologique depuis 1999, Alain applique aussi quelques préceptes biodynamiques, sans certification, en vigneron libre et déterminé. Pas de recette miracle donc, mais un travail acharné et sans concession, à l’écoute des sols. En cave aussi, c’est le respect des jus qui prime : après égrappage total, la fermentation est spontanée, la cuvaison de 8 à 10 jours, l’entonnage et l’élevage sur fûts entre 11 et 14 mois dont 25 à 30 % de neufs. Pas de soutirage durant l’élevage, mise en bouteille sans collage ni filtration. Tout en douceur.

DES VINS D’UNE PURETE REMARQUABLE

Les Champs de l'Abbaye Rully Les CaillouxRully Les Cailloux 2016. Très finement boisé, le vin révèle une pureté cristalline sur des arômes de fleurs blanches et d’agrumes citronnés. Un vin droit et minéral qui se prolonge sur une finale saline somptueuse.


Les Champs de L'abbaye - Bourgogne RougeBourgogne 2016. Un véritable bijou de fraîcheur et d’équilibre. Ce vin gourmand et fin possède un fruit délicat et élégant à la bouche tendue qui campe gracieusement sur des tannins discrets.


Les Champs de l'Abbaye Côte Chalonnaise Les Claveaux Côte Chalonnaise Les Claveaux 2016. Vin délicieux, complexe et racé, aux arômes de framboise, griotte, prune rehaussés par quelques notes florales. La bouche est friande, sans lourdeur et sans excès de concentration, avec une juste acidité et une élégante structure tannique.


Les Champs de l'Abbaye Mercurey Les MarcoeursMercurey Les Marcoeurs 2015. Mercurey brillant, charnu et soyeux, avec un nez intense sur de jolis fruits rouges à belle maturité, quelques épices, et une touche légèrement terreuse. En bouche on retrouve le fruité, la puissance, la pureté et le velouté des grands vins.


 

 

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