Marie-Bérénice : trois accords parfaits autour du Bandol rosé

« Trois accords gourmands pour découvrir un très grand rosé gastronomique de Provence qui explore le large champ d’expression du Mourvèdre. Un coup de cœur ! »


Marie-Bérénice, Bandol rosé 2018

Le Domaine : Le domaine Marie Bérénice est situé au cœur de l’appellation Bandol entre le village de La Cadière et du Castellet sur une exploitation en agriculture biologique de 12 hectares de vignes en restanques avec de nombreuses vieilles vignes, sur des sols argilo-calcaires où le mourvèdre exprime le meilleur de ses arômes, ce qui confère au vin puissance et élégance.

Dégustation : Une robe rosé brillante légèrement saumonée. Voilà un vin qui s’exprimera sur la jeunesse avec une grande finesse, sur des notes d’agrumes, de pêche blanche et d’abricot sec. Un doux parfum de roses anciennes également. La bouche est ample et complexe, légèrement épicée. Un vin d’une grande fraîcheur.

Cépages : 80% Mourvèdre – 20% Grenache

Prix domaine : 16,00 €

Vin bio


Poulpe à la tomate et au cuminPoulpe à la tomate et au cumin

De façon générale, on apprécie moins le poulpe (ou le calamar) pour sa légère saveur iodée que pour sa texture. Celle-ci, fragile, ne supporte pas le moindre excès de cuisson. Le secret consiste à cuisiner l’animal à feu très vif et très brièvement. Le choix des vins va dépendre de la préparation : assez iodé pour rejoindre le calmar, assez fruité pour affronter les aromates qui en relèvent le goût. De ce point de vue, les crus méditerranéens s’imposent, et tout particulièrement les rosés pour épouser l’acidité de la tomate. Un jeune millésime du Bandol rosé du domaine Marie-Bérénice est un très bon choix par son profil vif et charnu.


Petits farcis de provencePetits farcis de Provence

Voilà un accord instinctif et régional par excellence ! Aucune fausse note, à condition toutefois d’opter pour un vin avec suffisamment de gras à l’image de ce très confidentiel Bandol de Damien Roux, domaine Marie-Bérénice. Un compagnon idéal, tant pour s’accommoder de la complexité aromatique du plat que pour équilibrer le salé et la texture de la farce.


Tapas à l'avocat, tomates et pestoTapas à l’avocat, tomates et pesto

Toujours très délicat d’accorder des préparations à base de tomate crue. Il faut éviter la surenchère d’acidité tout en apportant de la fraîcheur et du fruité. Pas si simple, d’autant que l’avocat et le pesto appellent un vin incisif, long et goûteux, sans oublier une vinosité raisonnable afin que le vin ne s’éclipse pas. L’envolée aromatique du basilic, de l’huile d’olive, de l’ail et des pignons s’accommodera à merveille avec les saveurs du vin qui apportera l’équilibre par la profondeur et la richesse de ses saveurs sans la moindre disgrâce alcooleuse.

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