Le Beaujolais Villages Nouveau 2020 de Karim Vionnet fait honneur à l’esprit primeur du Gamay. Un vin simple et gourmand sur des arômes de petits fruits rouges et une fraîcheur sans égale. Quelques charcuteries, des champignons farcis, un saucisson lyonnais, et le bonheur est total. 

A la vigne, à la cave

Les parcelles sont situées notamment sur les communes de Quincié, Beaujeu et Lantignié. Des terrains se trouvant à mi coteaux avec des natures de sols très disparates selon les parcelles : marne, schiste, sable. Karim n’est pas certifié en bio mais la culture de la vigne est entièrement naturelle, sans aucun recours à des produits phytosanitaires, pesticides et autres. Il entretient une vie organique intense dans ses sols avec comme priorité la valorisation de ton terroir. Même chose en cave avec des vinifications le plus naturel possible : levures indigènes, aucun ajout de sucre et quasiment pas de sulfites.

Le vigneron

Karim Vionnet a appris le métier de vigneron dans le sillage de ceux que la presse anglo-saxonne a appelé « le gang de Morgon », les pionniers du vin « nature » dans les années 1980 : Marcel Lapierre, Jean Foillard, Guy Breton, Jean-Paul Thévenet et quelques autres. Après avoir fait ses classes pendant plusieurs années chez Guy Breton, alias p’tit Max, Karim a pris son envol dans le milieu des années 2000 pour produire, comme il le dit-même, des vins qui lui ressemblent : « naturel et sans prétention ».

Réservation : 06.84.09.11.73 ou terroirsandco@gmail.com

A propos de l’auteur Walter Labouyrie

Depuis plus de 20 ans je parcours avec passion les régions viticoles pour dénicher de nouveaux talents-vignerons ; ma vocation première est de vous faire découvrir ces petits domaines qui me tiennent à cœur. Dégustateur iconoclaste, mon langage est celui de la simplicité, mon vocabulaire celui du plaisir. Que vous soyez amateurs, curieux, passionnés, professionnels ou néophytes, ma démarche s’adresse à vous tous avec le même objectif : le partage et la convivialité.

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