Une des plus pures expressions du Chenin. Un vin de grande vivacité au caractère minéral.
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DÉGUSTATION Robe dorée lumineuse. Un nez intense et complexe mêlant des notes minérales et des arômes d’agrumes, de fruits blancs acidulés, de coing, de tilleul et de bergamote. La bouche est ronde, marquée par une matière fruitée, puissante et profonde. Une belle longueur en finale, soutenue par une pointe d’amertume, et de la fraîcheur. Encore une grande cuvée du Clos du Breuil ! |
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A LA VIGNE, A LA CAVE L’aire d’appellation est située en amont de Tours, au point de rencontre des vallées de la Loire et du Cher. Le sol est composé d’argiles et d’éléments grossiers de silex constituant Les Perruches. Le sous-sol est constitué de tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage. Le vignoble est conduit en biodynamie. Aucun produit phytosanitaire chimique n’est utilisé. Les sols sont labourés. Des plantes mellifères et nématicides sont semées dans les rangs. Les préparations utilisées proviennent uniquement de matières végétales, animales et minérales transformées. Après un pressurage, la fermentation alcoolique est réalisée par les levures indigènes dans des demi-muids, pièces de bois de 600 litres de capacité. Elle peut durer jusqu’à six mois. La « fermentation malo-lactique » n’est pas recherchée. L’élevage est réalisé sur lies fines, toujours dans les demi-muids. |
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ACCORDS METS & VINS Apéritif, crustacés, poissons grillés, fromages de chèvre. |
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