La Sœur Cadette, Bourgogne Vézelay La Châtelaine 2017

LA Soeur Cadette Bourgogne Vezelay La ChatelaineLa Soeur Cadette Bourgogne Vezelay La ChatelaineLogo_CitationUn fruit éclatant d’agrumes et de minéralité, une bouche mûre et salivante, une énergie renversante ! … le compagnon idéal d’un gratin de fruits de mer, ou pour lui-même à l’apéritif.

Fiche technique

 Domaine   La Sœur Cadette
Vigneron   Valentin Montanet
 Région   Bourgogne
 Appellation   Bourgogne Vézelay
 Cuvée   La Châtelaine
 Millésime   2017
 Type/Couleur   Blanc
 Degré   13%
 Potentiel   1 et 5 ans
Cépages   Chardonnay (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Apéritif, tapas de poissons, rillettes de thon, blinis au saumon, acras de morue, gratin de fruits de mers, fromages de chèvre.

Dégustation

Une très jolie robe pâle aux reflets dorés. Un nez mûr très aromatique entre fruits blancs et agrumes (citron confit). Une pointe d’acacia. L’attaque est vive, incisive même, sur un fruit éclatant, et un cœur de bouche parfaitement équilibré entre minéralité et matière impressionnante. La finale très légèrement saline apporte une élégance supplémentaire à une bouche de belle longueur.

A la vigne, à la cave

L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur des couches calcaires plus anciennes : le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Le sud-ouest convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir et la maturité y est souvent meilleure.

Culture biologique. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse, mais à l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie.

Cuvée uniquement produite à partir de vignes situées sur le flanc Sud de la colline de Vézelay. Les sols très superficiels et très caillouteux, assez pauvres en argiles donnent des petits rendements avec des raisins très murs. Vinification 80% en cuves et 20% en fûts.

Les autres vins du domaine

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