Les Champs de l’Abbaye, Bourgogne rouge 2017

Les Champs de l'Abbaye Bourgogne RougeVin bioLes Champs de l'Abbaye Bourgogne Rouge

Logo_CitationUn véritable bijou de fraîcheur et d’équilibre. Ce vin gourmand et fin possède un fruit délicat et élégant à la bouche tendue qui campe gracieusement sur des tanins discrets.

 

Fiche technique

 Domaine   Les Champs de l’Abbaye
Vigneron   Alain Hasard
 Région   Bourgogne
 Appellation   Bourgogne
 Cuvée  
 Millésime   2017
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13%
 Potentiel   1 et 5 ans
Cépages   Pinot Noir (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Braisé de bœuf aux carottes. Volailles. Queue de bœuf à la Bourguignonne. Filet de bœuf et gratin de cardons. Pélardons des Cévennes.

Dégustation

Un véritable bijou de fraîcheur et d’équilibre. Ce vin gourmand et fin possède un fruit délicat et élégant à la bouche tendue qui campe gracieusement sur des tanins discrets.

A la vigne, à la cave

En culture biologique depuis 1999, Alain applique aussi quelques préceptes biodynamiques, sans certification, en vigneron libre et déterminé. Pas de recette miracle donc, mais un travail acharné et sans concession, à l’écoute des sols. En cave aussi, c’est le respect des jus qui prime : après égrappage total, la fermentation est spontanée, la cuvaison de 8 à 10 jours, l’entonnage et l’élevage sur fûts entre 11 et 14 mois dont 25 à 30 % de neufs. Pas de soutirage durant l’élevage, mise en bouteille sans collage ni filtration. Tout en douceur.

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