Les Champs de l’Abbaye, Côte Chalonnaise rouge 2017

Vin bioLes Champs de l'Abbaye Cote Chalonnaise Les Claveaux Les Champs de l'Abbaye Cote Chalonnaise Les Claveaux

Logo_CitationTrès belle évocation de la Côte Chalonnaise dans un registre épuré et racé. Concentration, élégance, et structure juste.

 

Fiche technique

 Domaine   Les Champs de l’Abbaye
Vigneron   Alain Hasard
 Région   Bourgogne
 Appellation   Bourgogne Côte Chalonnaise
 Cuvée   Les Claveaux
 Millésime   2017
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13%
 Potentiel   1 et 5 ans
Cépages   Pinot Noir (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Civet de lapin aux lardons et champignons. Pintade forestière. Œufs en meurette. Sandre sauce au vin rouge.

Dégustation

Vin délicieux, complexe et racé, aux arômes de framboise, griotte, prune rehaussés par quelques notes florales. La bouche est friande, sans lourdeur et sans excès de concentration, avec une juste acidité et une élégante structure tannique.

A la vigne, à la cave

En culture biologique depuis 1999, Alain applique aussi quelques préceptes biodynamiques, sans certification, en vigneron libre et déterminé. Pas de recette miracle donc, mais un travail acharné et sans concession, à l’écoute des sols. En cave aussi, c’est le respect des jus qui prime : après égrappage total, la fermentation est spontanée, la cuvaison de 8 à 10 jours, l’entonnage et l’élevage sur fûts entre 11 et 14 mois dont 25 à 30 % de neufs. Pas de soutirage durant l’élevage, mise en bouteille sans collage ni filtration. Tout en douceur.

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