Les Champs de l’Abbaye, Mercurey Les Marcoeurs 2017

Vin bioLes Champs de l'Abbaye Mercurey Les Marcoeurs Les Champs de l'Abbaye Mercurey Les Marcoeurs

Logo_CitationUn Mercurey brillant, charnu et soyeux qui allie la puissance et la pureté des grands vins.

 

Fiche technique

 Domaine   Les Champs de l’Abbaye
Vigneron   Alain Hasard
 Région   Bourgogne
 Appellation   Mercurey
 Cuvée   Les Marcoeurs
 Millésime   2017
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13%
 Potentiel   1 et 8 ans
Cépages   Pinot Noir (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Bœuf bourguignon. Civet de lapin de garenne. Pièce de bœuf braisée ou en sauce. Côte de veau aux champignons. Fromages affinés tels que Langres

Dégustation

Mercurey brillant, charnu et soyeux, avec un nez intense sur de jolis fruits rouges à belle maturité, quelques épices, et une touche légèrement terreuse. En bouche on retrouve le fruité, la puissance, la pureté et le velouté des grands vins.

A la vigne, à la cave

En culture biologique depuis 1999, Alain applique aussi quelques préceptes biodynamiques, sans certification, en vigneron libre et déterminé. Pas de recette miracle donc, mais un travail acharné et sans concession, à l’écoute des sols. En cave aussi, c’est le respect des jus qui prime : après égrappage total, la fermentation est spontanée, la cuvaison de 8 à 10 jours, l’entonnage et l’élevage sur fûts entre 11 et 14 mois dont 25 à 30 % de neufs. Pas de soutirage durant l’élevage, mise en bouteille sans collage ni filtration. Tout en douceur.

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