Les Champs de l’Abbaye, Rully Les Cailloux 2017

Les champs de l'abbaye Rully les caillouxLes champs de l'abbaye Rully les caillouxVin bio

Logo_CitationMinéralité pure, élevage juste, un des plus grands vins blancs de la Côte Chalonnaise !

Fiche technique

 Domaine   Les Champs de l’Abbaye
Vigneron   Alain Hasard
 Région   Bourgogne
 Appellation   Rully
 Cuvée   Les Cailloux
 Millésime   2017
 Type/Couleur   Blanc
 Degré   13%
 Potentiel   1 et 10 ans
Cépages   Chardonnay (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Saint-Jacques & endives braisées à la pâte d’orange. Blanquette de lotte. Rillettes au deux saumons. Volaille sauce crémée

Dégustation

Très finement boisé, le vin révèle une pureté cristalline sur des arômes de fleurs blanches et d’agrumes citronnés. Un vin droit et minéral qui se prolonge sur une finale saline somptueuse.

A la vigne, à la cave

En culture biologique depuis 1999, Alain applique aussi quelques préceptes biodynamiques, sans certification, en vigneron libre et déterminé. Pas de recette miracle donc, mais un travail acharné et sans concession, à l’écoute des sols. En cave aussi, c’est le respect des jus qui prime : après égrappage total, la fermentation est spontanée, la cuvaison de 8 à 10 jours, l’entonnage et l’élevage sur fûts entre 11 et 14 mois dont 25 à 30 % de neufs. Pas de soutirage durant l’élevage, mise en bouteille sans collage ni filtration. Tout en douceur.

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