La Vrille, Vallée d’Aoste Chambave Muscat Flétri 2013

Logo_CitationLe Muscat Flétri (passerillé) de La Vrille est un vin d’exception unique en son genre qui appelle à la méditation. Résultat d’un long travail de sélection de grappes, puis de grains, il prouve la grande prédisposition du Muscat de Chambave au vieillissement. Un très grand liquoreux !

 Dégustation

DÉGUSTATION

A toutes les étapes de la dégustation, ce petit bijou inspire la patience et la méditation. En premier lieu, il est difficile de ne pas s’arrêter sur la robe profondément dorée aux reflets cuivrés qui fournit à elle seule un plaisir intense. C’est ensuite la grande complexité aromatique qui impressionne : des notes de miel, d’écorce d’agrumes, de pomelos, de figues, de fruits secs, mais aussi des notes plus subtiles de jasmin et de foin de montagne.  On ne se lasse pas de ce tourbillon d’arômes. La bouche est une confirmation attendue de richesse et de densité qui cèdent toutefois la priorité à une acidité directrice très enlevée. C’est précisément cela qui caractérise ce Chambave Muscat Flétri, équilibré et sinueux, jamais trop doux, ni jamais ennuyeux par sa douceur. Un très grand liquoreux !

 A la Vigne A la Cave

A LA VIGNE, A LA CAVE

Zone de production exposée sud-est sur la commune de Verrayes, à 650 mètres d’altitude. Terroir de décompositions sableuses en forte pente. Cépage 100% Muscat Petit Grain. Après la récolte, passerillage naturel des grappes en cagettes plates. Vinification en cuve avec des macérations pelliculaire pré fermentaire à froid pendant 36/48 heures. Elevage de 12 mois en cuve et 4 mois en bouteille.

 Accord Mets Vins

ACCORDS METS & VINS

Tuiles (du Val d’Aoste). Foie gras. Pâtisserie sèche. Vieilles tommes de montagne … ou juste un peu de méditation.

Tuiles aux noisettesTuiles aux noisettes (du Val d’Aoste).

Foie grasBloc de foie gras.

Pâtisserie sèchePâtisserie sèche.

 

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