Château de Coulaine, Chinon Bonnaventure 2016

Vin bioChateau de Coulaine Chinon Bonnaventure Chateau de Coulaine Chinon Bonnaventure

Logo_CitationUn joli vin bien équilibré, souple, sur le fruit et les épices qui dispose d’une fraîcheur suffisante pour en faire un vin de gourmandise immédiate.

Fiche technique

 Domaine   Château de Coulaine
Vigneron   Jean de Bonnaventure
 Région   Loire
 Appellation   Chinon
 Cuvée   Bonnaventure
 Millésime   2016
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13,5%
 Potentiel   Entre 2 et 4 ans
Cépages   Cabernet Franc (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Filet mignon de porc aux mangues, gingembre et poivre de Set chuan, cèpes à la bordelaise, terrine de faisan, pigeonneau farci.

Dégustation

Robe rouge-grenat assez sombre. Le nez développe des notes de fruits rouges (fraise, griotte, framboise) et quelques épices. La bouche est soyeuse, ronde sur des tanins fondus. L’ensemble est bien équilibré. A boire dès à présent ou à garder une paire d’années.

A la vigne, à la cave

Sélection parcellaire de sols 100% « Millarges », mêlés de matière organique, sur tuffeau jaune, situés en haut du coteau de Coulaine. Ces sables gréseux (sables jaunes en géologie) sont sédimentaires : anciens fonds marins du Tertiaire. Les sables apportent du fruité et de la chaleur ; le tuffeau donne la structure et les tannins. Cabernet Franc 100 %, sur 1.7 hectares, vignes âgées d’une vingtaine d’années, situées en haut du coteau de Coulaine. Vendanges manuelles puis vinification traditionnelle avec levures indigènes, pas de chaptalisation. Vinification en cuves de chêne (marque « Grenier ») de 60 hectolitres. Cela permet au vin de respirer, aux tanins de s’arrondir, sans donner d’arômes boisés, et tout en préservant le fruité du raisin récolté. Elevage en cuves (pour la micro-oxygénation) jusqu’à la mise en bouteille. Vin non collé, filtration sur terre et léger sulfitage à la mise.

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