Yvan Bernard

Au cœur de Montpeyroux le domaine compte aujourd’hui 8 ha de vignes sur les plus beaux terroirs du Puy-de-Dôme. Les sols sont argilo-calcaires plus ou moins mêlés de cendres volcaniques, et basaltiques. Ancien élève du lycée viticole de Beaune en Bourgogne, Yvan Bernard s’installe en 2001, à l’age de 22 ans. N’étant pas issu d’une famille vigneronne, il lui a fallu louer des parcelles de vignes à différents propriétaires pour pouvoir débuter. Sur un vignoble très morcelé et donc peu mécanisable, Yvan Bernard travaille dans le respect de l’environnement : pas d’insecticides, pas d’anti pourriture ni traitements issu de la chimie de synthèse. Le labour et l’enherbement naturel sont pratiqués.

Le vigneron vous en parle

« Voir ce que les vignes « ont dans le ventre »…. Voilà ce qui motive mon travail. Chaque parcelle donne une cuvée différente. Les huit hectares de mon domaine sont répartis sur les communes de Montpeyroux, La Sauvetat, Authezat, Corent et Boudes. Toute l’exploitation est passée en agriculture biologique (certifiée par Ecocert) en 2010. Pas de produits chimiques de synthèse, traitements à base de plantes, respect du calendrier lunaire, retour au travail du sol sont les principaux axes de travail dans les vignes. Respect des levures indigènes, macération et élevage adapté à chaque cuvée sont les leitmotivs à la cave. »

Les vins du domaine Yvan Bernard


yvan Bernard Banlieue RougeVin de France Banlieue Rouge 2017. La Banlieue Rouge est une cuvée de Gamay provenant de l’autre côté de la montagne. Culture biologique et vinification naturelle pour encenser un fruité acidulé et une bouche franche et charnue qui s’enroule autour de quelques notes florales. Quelle énergie !


Yvan Bernard ArkoseCôtes d’Auvergne Arkose 2016. L’énergie est le fil rouge de la dégustation. De son nez exubérant de petits fruits rouges en passant par sa bouche ample, riche et concentrée, ce vin vous tient en appétence jusqu’à sa finale délicatement boisée et parfaitement équilibrée.


Yvan Bernard PetrosusPuy de Dômes Petrosus 2017. Un très beau pinot noir où les arômes de cerise à l’eau-de-vie et de cassis se mêlent à des notes balsamiques et minérales. Le palais se révèle ample, charnu et bien bâti autour de tanins fermes et d’un boisé élégant.


Où trouver les vins ?

www.leszincorruptibles.com    > Yvan Bernard

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