Marie-Bérénice, Bandol rosé 2017

Marie Berenice Bandol RoséLogo_CitationUn très grand rosé gastronomique de Provence qui explore le large champ d’expression du Mourvèdre pour favoriser la gourmandise du vin.

Dégustation

DÉGUSTATION

Une robe rose brillante légèrement saumonée. Voilà un vin qui s’exprimera sur la jeunesse avec une grande finesse, sur des notes d’agrumes, de pêche blanche et d’abricot sec. Un doux parfum de roses anciennes également. La bouche est ample et complexe, légèrement épicée. Un vin d’une grande fraîcheur.

A la Vigne A la Cave

A LA VIGNE, A LA CAVE

Exploitation en agriculture biologique de 12 hectares de vignes en restanques avec de nombreuses vieilles vignes, sur des sols argilo-calcaires où le mourvèdre exprime le meilleur de ses arômes.

Accord Mets Vins

ACCORDS METS & VINS

Poulpe à la tomate et au cumin. Poissons en sauce. Grillades simples. Tapas à l’avocat, tomates et pesto. Petits farcis de Provence. Soupe au pistou. Aubergine farcie aux petits légumes d’été.

Poulpe à la tomate et au cuminPoulpe à la tomate et au cumin. De façon générale, on apprécie moins le poulpe (ou le calamar) pour sa légère saveur iodée que pour sa texture. Celle-ci, fragile, ne supporte pas le moindre excès de cuisson. Le secret consiste à cuisiner l’animal à feu très vif et très brièvement. Le choix des vins va dépendre de la préparation : assez iodé pour rejoindre le calmar, assez fruité pour affronter les aromates qui en relèvent le goût. De ce point de vue, les crus méditerranéens s’imposent, et tout particulièrement les rosés pour épouser l’acidité de la tomate. Un jeune millésime du Bandol rosé du domaine Marie-Bérénice est un très bon choix par son profil vif et charnu.

Farcis de ProvencePetits farcis de Provence. Instinctivement un accord sur des rosés de la région ne fera aucune fausse note, en prenant soin toutefois d’opter pour un vin avec suffisamment de gras. Le très confidentiel Bandol de Damien Roux, domaine Marie-Bérénice sera un compagnon idéal, tant pour s’accommoder de la complexité aromatique du plat que pour équilibrer le salé et la texture de la farce.

Tapas à l'avocat, tomates et pestoTapas à l’avocat, tomates et pesto. Toujours très délicat d’accorder des préparations à base de tomate crue. Il faut éviter la surenchère d’acidité tout en apportant de la fraîcheur et du fruité. Pas si simple, d’autant que l’avocat et le pesto appellent un vin incisif, long et gouteux, sans oublier une vinosité raisonnable afin que le vin ne s’éclipse pas. La solution classique la plus sûre est de miser sur un rosé gourmand de Provence tel qu’un Bandol. Mais il est également possible de s’orienter vers un vin blanc de la même appellation, notamment pour contrebalancer un pesto plus soutenu : l’envolée aromatique du basilic, huile d’olive, ail et le pignon s’accommodera à merveille avec la minéralité plus incisive du vin. Damien Roux du domaine Marie-Bérénice propose des vins gastronomiques parfaitement équilibrés, profonds et riches en saveurs. Le rosé explore le large champ d’expression du Mourvèdre (90%) pour favoriser la gourmandise du vin. Le blanc est quant à lui plus puissant et plus complexe sans la moindre disgrâce alcooleuse. Le choix se fera en fonction de votre goût et de la dominance des différents ingrédients.

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Marie Berenice Bandol Rosé 2017 (Fiche Technique)

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