Au-delà de sa magnifique définition aromatique (rose fanée, orange sanguine), le Bourgogne rouge Champs Cadet de la Soeur Cadette est une infusion de pinot fruité, juteux, tonique, gourmand, gouleyant, rafraichissant … Un seul conseil, prévoyez quelques magnums ! 

A la vigne, à la cave

Le Bourgogne Champs Cadet de la Sœur Cadette est une cuvée 100% Pinot Noir provenant de vignes de 30 ans certifiées BIO. Issu d’une parcelle sur calcaire caillouteux situé sur la commune d’Asquins dans l’Yonne. Vendanges manuelles, tri à la vigne. Vinification en grappes entières, quelques pigeages. Pas d’ajouts inutiles, pas d’intrants, pas de levures exogènes, assemblage jus de goutte et jus de presse. Élevage 10 mois en fûts, ni collé, ni filtré, micro dose de soufre à la mise en bouteille.

L’originalité du terroir vient du soulèvement des couches calcaires par le massif granitique du Morvan lors de sa création. Le vignoble est lui situé sur des couches calcaires plus anciennes : le bajocien, le bathonien supérieur et le bathonien inférieur en grande partie ainsi que le lias. A la géologie complexe, il faut encore ajouter l’orientation des vignes qui est bien sûr aussi importante ! Les vignes du domaine sont orientées du sud-est au sud-ouest. Le sud-ouest convient particulièrement au Chardonnay car on a le soleil plus tard en septembre le soir et la maturité y est souvent meilleure.

Culture biologique. Le désherbage des vignes se fait sans produits chimiques de synthèse, mais à l’aide de labours et de binages tout au long de la campagne. Méthodes respectueuses des plantes, du sol, de l’environnement et de la qualité de vie.

Domaine
La Sœur Cadette

Vigneron

Valentin Montanet

Appellation

Bourgogne

Cépages

100% Pinot Noir

Culture

Biologique

Potentiel de garde

1-5 ans

Accords Mets & Vins
– Wok de poulet aux légumes
– Vol-au-vent
– Bouchée à la reine au veau
– Gratin de légumes
– Brochettes de volailles
– Pâtés, terrines, rillettes
– Foie, rognons



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