Domaine Emmanuel FELLOT

Fellot - Beaujolais Gamay à Petits Grains 2014 (Petit) 

LE DOMAINE

Vigneron depuis 1990, Emmanuel Fellot a repris l’exploitation de son père Michel et de son grand-père Ludovic. Dans la lignée familiale, il exploite aujourd’hui avec sa femme Nadège et leurs trois filles Marie, Aimée et Suzanne, une vingtaine d’hectares de vigne entre la colline de Brouilly et la vallée du Nizerand. Paysan dans l’âme, les coteaux escarpés, la culture des vignes et des plantes aromatiques font partis de son quotidien, ainsi que l’élevage de vaches rustiques, 100% en plein air.

A LA VIGNE, A LA CAVE

Les vignes en Gamay se situent entre 300 et 500 mètres d’altitude sur des coteaux granitiques ou sableux très pentus. En grande partie plantées il y a plus de 50 ans, les vignes sont taillées en gobelet. Elles sont cultivées depuis 20 ans selon les pratiques de la lutte raisonnée qui préservent l’environnement. Le raisin est vendangé à la main. La vinification s’inscrit dans la tradition par une « macération carbonique » de 6 à 11 jours afin de respecter le terroir et l’effet millésime. L’élevage est réalisé dans des cuves ciment, foudres en bois et fût de chêne Bourguignon.

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