Domaine Yves Leccia

Leccia - YL blanc 2012 (Petit) Leccia - YL rouge 2012 (Petit)

LE DOMAINE

Né d’une famille de vignerons, Yves ne s’est jamais posé la question de savoir ce qu’il ferait plus tard. Installé au début des années 80 après des études d’œnologie, il a longtemps dirigé le Domaine familial dont il se sépare en 2004. En 2005, avec sa compagne Sandrine, ils créent leur propre Domaine, composé d’une partie des vignes de son père, et d’une autre  partie en fermage. Le Domaine d’E Croce est né !

LE VIGNOBLE

Il se compose aujourd’hui de 15 hectares de vignes sur les magnifiques parcelles E CROCE et PARTINELONE, dans l’appellation PATRIMONIO. Les terroirs sont sur des coteaux exposés au Sud-ouest, sur des terroirs argilo-calcaire avec des schistes, au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse, et bénéficient d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité.

Le vignoble est planté essentiellement de 5 cépages : le Vermentinu pour les blancs, le Niellucciu et le Grenache pour les rouges, l’Ugni Blanc pour les blancs en Vin de Pays, le Biancu Gentile en Vin de Pays.

A LA VIGNE, A LA CAVE

La culture des sols est traditionnelle : les vignes sont labourées, déchaussées mécaniquement afin d’éviter les herbicides mais aussi pour contraindre les racines à plonger dans le sol et en tirer le meilleur. Les amendements sont uniquement organiques afin de respecter les sols. Les vignes sont taillées à la main, en taille courte nommée Cordons de Royat, à 4 porteurs afin de maitriser les rendements, et, avoir une bonne répartition des grappes. Les vendanges sont manuelles, elles s’étendent de la mi-septembre jusqu’au début du mois d’octobre, les raisins sont alors triés, et, seules les grappes saines et mûres sont ramassées.