La Vrille

La Vrille est une petite ferme suspendue à 650 mètres d’altitude en plein cœur de la Vallée d’Aoste, plus précisément à Verrayes près de Chambave, et non loin de la capitale Aoste. Ce petit vignoble valdôtain de 2,5 hectares est un coin de paradis qui offre une vue à couper le souffle sur le Mont Avic et le Mont Emilius. En 1990, après une première vie dans la marine française, Hervé Deguillaume, l’enfant du Pays, est revenu s’installer sur les terres de ses ancêtres, avec la ferme intention d’y perpétuer la tradition familiale, en harmonie avec la nature. Comme une évidence.

HOSPITALITE CHALEUREUSE ET CUISINE GENEREUSE

Pour ajouter à la magie du lieu, Hervé est épaulé par sa femme Lucciana dont la chaleureuse hospitalité n’a d’égale que l’inspiration de sa cuisine typique à « zéro kilomètre ». Chaque produit, chaque ingrédient provient du jardin ou de la proximité immédiate de petits producteurs du Val d’Aoste. Une escapade quasi-obligatoire pour séjourner dans l’une des paisibles chambres de la ferme, et profiter pleinement de la cuisine généreuse de Lucciana et des accords avec les vins du domaine.

POLYCULTURE ET CEPAGES AUTOCHTONES

Au domaine de la Vrille, la vigne côtoie de nombreuses autres cultures au milieu de poules, canards, pintades, moutons, oies, lapins, etc. Cette polyculture s’appuie sur une philosophie biodynamique, sans l’utilisation de pesticides et en utilisant des composés organiques pour la fertilisation. Les cépages portent les doux noms de Cornalin, Petit Rouge, Fumin, et célèbre Chambave Muscat. Une occasion incontournable de découvrir ces purs cépages autochtones qui donnent lieu à des vins précis, profonds, remarquablement équilibrés et dotés de l’exceptionnelle fraîcheur des vignobles montagnards.

DES GRANDS VINS DE GASTRONOMIE

La Vrille Vallée d'Aoste Chambave MuscatVallée d’Aoste Chambave Muscat 2015. Le Chambave Muscat est un vin exubérant, fait de roche et vent, de pentes raides et d’amour. Un vin cristallin, ultra aromatique, enchanteur, mais remarquablement équilibré, à la vivacité tranchante et précise. Une tension électrique qui se prolonge en bouche.


La Vrille Vallée d'Aoste CornalinVallée d’Aoste Cornalin 2015. A ne pas confondre avec le cépage Suisse du même nom, le Cornalin Valdôtain est un cépage original, chatoyant, soyeux et délicatement épicé. Un vin marqué par un toucher remarquable, une tension de bout en bout et une structure tannique juste.


La Vrille Val d'Aoste FuminVallée d’Aoste Fumin 2012. Un cépage typiquement Valdôtain à découvrir de toute urgence tant il permet de produire de très grands vins de garde. Profondeur, complexité et élégance sont portées par une fraîcheur minérale très caractéristique du Val d’Aoste. Un coup de cœur !


La Vrille Vallée d'Aoste Chambave Muscat FlétriVallée d’Aoste Chambave Muscat Flétri 2013. Le Muscat Flétri (passerillé) de La Vrille est un vin d’exception unique en son genre qui appelle à la méditation. Résultat d’un long travail de sélection de grappes, puis de grains, il prouve la grande prédisposition du Muscat de Chambave au vieillissement. Un très grand liquoreux !.


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