Domaine Les Grandes Costes

Les Grandes Costes, c’est avant tout une belle histoire de famille. En 1992, lorsque le grand-père Joseph Granier prend sa retraite à l’âge de 88 ans, l’exploitation est suspendue. Mais en 1999, son petit-fils Jean-Christophe opère un changement de vie radical en descendant de la capitale pour reprendre le domaine et y écrire une nouvelle page. C’est un véritable retour aux sources, et quel retour !

VACQUIERES, UN TERROIR ORIGINAL

La spécificité de Vacquières repose sur une originalité incontournable. Elle est aujourd’hui la seule et unique commune – parmi 168 – des Coteaux du Languedoc à ne faire partie d’aucun des douze terroirs qui découpent l’appellation. A la croisée des Terres de Sommières, des Grès de Montpellier, du Pic Saint Loup, Vacquières possède un terroir inclassable qui interroge encore les experts de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). La géographie, les sols, le climat, la flore, l’encépagement, les pratiques culturales et œnologiques rapprochent, cependant, Vacquières de la zone du Pic St Loup. Le village est enclavé dans cette zone, au nord par Corconne, à l’ouest par Claret et Sauteyrargues, au sud par Fontanès. De plus, il ne se situe qu’à une petite quinzaine de kilomètres du « Pic ». Aujourd’hui, l’INAO se penche sur l’intégration du terroir vacquiérois à la zone du Pic Saint Loup.

A LA VIGNE, A LA CAVE

Le Domaine Les Grandes Costes compte à ce jour (2014) 15,5 hectares. Les vignes, âgées de 4 à 45 ans sont composées de quatre cépages rouges typiquement méditerranéens que sont la Syrah, le Grenache, le Cinsault et le Carignan. La lutte phytosanitaire est conduite selon les principes de l’agriculture raisonnée afin de mieux respecter le sol et l’environnement. Toutes les vignes sont ébourgeonnées, épamprées, effeuillées et vendangées en vert le cas échéant, afin d’obtenir des raisins sains et d’excellente maturité gage de la bonne qualité du vin, de son profil aromatique et de son équilibre. Globalement, les rendements oscillent selon les parcelles entre 22 et 33 hectolitres à l’hectare.

MAS CANAILLE

Cultivés par Jean-Christophe Granier, vigneron du domaine « Les Grandes Costes », les cinq hectares de vignes du Mas Canaille se situent sur la commune de Vacquières. Le petit vignoble est constitué d’une sélection de parcelles de Syrah, Cinsault et de Grenache pour la cuvée « Le Rouge » (3,7HA) et d’une parcelle de Sauvignon, Roussanne, Rolle parsemée de quelques pieds de muscats petits grains pour la cuvée « Le Blanc » (1,3HA). Le Mas canaille représente un volume de 35 000 bouteilles. Les sols des parcelles sont intégralement labourées et ne connaissent pas les herbicides. Les raisins ne sont pas traités contre la pourriture. 90% des traitements phytosanitaires sont effectués à base de souffre et de cuivre. Les engrais sont d’origine organique. Les vignes ne sont pas contraintes à de faibles rendements. Ici, ce n’est pas la structure qui est recherchée mais l’aspect aérien et aromatique des vins.

Les raisins sont récoltés avec une légère sous maturité pour conserver le caractère frais du raisin et obtenir des degrés alcooliques bas. C’est le caractère digeste qui prime. Les macérations sont courtes. Une semaine maximum pour les rouges. Les fermentations continuent alors que le marc est décuvé. Le croquant du fruit est ainsi privilégié. Pour le blanc, la fermentation est prolongée sur des moûts qui sont soutirés à plusieurs reprises afin de privilégier la pureté aromatique et l’aspect minéral du vin.

Les vins sont protégés de toute oxydation superflue pour recourir à de très faibles doses de sulfites (SO2). Les vins sont soumis à un cahier des charges qui leur permet de s’enraciner dans un terroir qui court d’Aniane au Pic Saint Loup : L’indication Géographique Protégée (IGP) « Saint-Guilhem-Le-Désert ». Les vins du Mas Canaille ont une origine, une signature, une vraie personnalité. Ils sont vinifiés pour être des vins de soif et de plaisirs authentiques.

Le Mot de Jean-Christophe Granier : « Le Mas Canaille ? Ce sont des vins frais et aromatiques, ils sont le prolongement des belles journées de mon enfance, celles qui m’ont donné l’amour de ce terroir et de ces vignes. Les Mas Canaille sont des vins de copains, terriblement efficace pour se désaltérer et caractérisés par une fraîcheur remarquable. Ils bénéficient de tanins d’une extrême finesse et expriment une puissance aromatique élevée. »

DES VINS DE PLAISIR … ET DE GASTRONOMIE

Grandes Costes Mas Canaille blancMas Canaille blanc. Un vin blanc aromatique et harmonieux qui se révèlera impétueux à l’apéritif, et qui flattera les grillades de poissons au barbecue.


Grandes Costes Mas Canaille roséMas Canaille rosé. Un vin de plaisir, aromatique et tonique au fruité éclatant, élaboré pour être bu à table avec une cuisine simple et ensoleillée. Ou en apéritif pour prendre le temps de vivre !


Grandes Costes Mas Canaille rougeMas Canaille rouge. Un vin tendre, croquant et aromatique qui repose sur une structure douce pour déployer avec grâce ses notes de baies rouge et de fruits acidulés.


Grandes Costes Mas Canaille MusardiseLes Grandes Costes Musardise. Un vin qui inspire autant la bonne humeur que l’azur languedocien. Un « canon » de plaisir à boire entre amis.


Grandes Costes Mas Canaille La Sarabande Les Grandes Costes La Sarabande. La Sarabande est l’âme du domaine. Assemblage de toutes les parcelles du vignoble, cette cuvée étonnante révèle un vin de caractère vivant, tout en nuances.


Grandes Costes La SarabandeLes Grandes Costes Pic Saint Loup. Cuvée prestige du domaine Les Grandes Costes. Le soleil méditerranéen, les sols calcaires et les garrigues environnantes lui donnent longueur, harmonie et suavité.


Les Grandes Costes Pic Saint Loup La Ruche. xxxxxxxxxxxxxxxxxxx