Domaine Fouassier

Fouassier Sancerre Les Vallons 2014 (Petit) Fouassier Sancerre Etourneau 2011 (Petit)

LE DOMAINE

La famille Fouassier, implantée depuis plus de 10 générations sur le piton de Sancerre, fait partie des plus vieilles familles de vignerons sancerrois. Ce sont Benoit (le fils de Jean-Michel) et Paul (le fils de Pierre) qui sont aujourd’hui à la conduite du domaine composé de 80 % de Sauvignon et 20 % de Pinot Noir.

UNE APPROCHE PARCELLAIRE

La particularité du domaine est de vinifier chaque parcelle individuellement, toutes étant réparties sur les 3 grands terroirs du Sancerrois, et ce, depuis les années 80 :

– Terroir calcaire : on peut trouver des arômes floraux, d’agrumes, ainsi qu’une certaine fraîcheur en fin de bouche.

– Terroir argilo-calcaire : les vins issus de ce sol ont une complexité organoleptique plus importante que l’on ne retrouve pas sur sol calcaire, et la structure en bouche est plus conséquente. Ces vins demandent un peu plus de temps pour s’ouvrir et se livrer pleinement.

– Terroir silex : d’une typicité minérale bien particulière, ce terroir donne naissance aux vins les plus complexes. Ce sont ceux qui auront le plus d’avenir.

LA BIODYNAMIE OU LE RESPECT DU TERROIR

Le domaine est actuellement certifié en Agriculture Biologique, et en dernière année de conversion en Agriculture Biodynamique (Label Biodyvin). Exclusion de toute molécule phytosanitaire de synthèse, OGM, pesticide et autre engrais chimique. Utilisation de tisanes et de décoctions de plantes médicinales (orties, prêles, osier…) ; production de son propre compost.