Domaine Henri Milan

Milan - MGO2 (Petit)

LE DOMAINE

Henri Milan est un être à part dans le milieu du vin, un OVNI (Origine Vigneronne Non Identifiée). Pour lui, faire du vin ce n’est pas une technique, c’est un accompagnement de ce que nous propose la vigne. Elle nous livre un fruit et nous en faisons une parcelle d’éternité. Sa sensibilité autant que ses goûts lui ont permis de créer des vins originaux et complexes où l’harmonie des cépages assemblés par terroir donne une finesse et un « grain » que l’on ne retrouve qu’en Bourgogne.

UN TERROIR ORIGINAL

Géologiquement le domaine milan est comme tout grand terroir, issu de la rencontre d’une montagne ‘les Alpilles’ créant une déclivité propice à une originalité de terroirs et par une climatologie exceptionnelle faite d’une influence méditerranéenne tempérée par une fraîcheur relative. Des marnes bleues sur éboulis calcaires d’un côté, des graves mélangées à du sable marin du quaternaire de l’autre. La magie de ce terroir a été de plus confirmée en 1996 par le célèbre agro-biologiste des sols Claude Bourguignon. En effet il a constaté que les marnes bleues avaient une capacité d’échange électrique propice à la création de très grands vins blancs.

A LA VIGNE, A LA CAVE

La condition primordiale c’est la culture biologique. Aucune machine, aucun process, aucun rajout, n’est indispensable. Ensuite c’est l’harmonie créée autour par une pratique biodynamique car la simple influence de la lune sur les rythmes est évidente. Enfin par son expérience acquise à travers la production de vins sans soufre, Henri Milan a renforcée sa conviction dans le fait que la stabilité d’un tel vin « propre » est à ce jour une évidence, elle aussi.