Château La Colombière

Présente au domaine depuis le XVème siècle, la vigne est conduite depuis 2006 par Philippe et Diane Cauvin, les vignerons amoureux de Fronton. ils conduisent leur domaine en biodynamie pour nous offrir des vins gourmands, profonds et équilibrés. Leur secret : la passion, le respect de la nature, l’humilité, la patience et un travail précis dans l’accompagnement du végétal.

NEGRETTE ET BOUYSSELET, DES CEPAGES AUTOCHTONES UNIQUES

Fronton a la chance de s’appuyer sur un cépage autochtone confidentiel et insolite, la Négrette. Il donne lieu à des vins sombres qui développent des arômes de violette, de fruits rouges ou noirs, de réglisse, et de petites notes épicées qui lui confèrent parfois des faux airs de Syrah. Un caractère unique !

Par ailleurs, le domaine a réhabilité un autre cépage autochtone, le Bouysselet, descendant du Savagnin jurassien et du Plant de Cauzette béarnais. Tout d’abord appelé Prunelard Blanc, par ressemblance ampélographique avec son frère noir gaillacois, il est désormais en cours de réhabilitation au Domaine, seul endroit où l’on peut le découvrir à nouveau grâce à un travail unique de surgreffage sur 0.7ha en 2011, puis 1ha en 2015. Issu de bois de taille d’une parcelle pré-phylloxérique franc de pied de Villaudric, il a été regreffé sur une parcelle de Négrette de 15 ans d’âge. Convoité par les Frontonnais, le Bouysselet est en attente d’enregistrement officiel au registre des vieux cépages oubliés. Mais il suscite déjà le questionnement et la curiosité des grands amateurs.

BIODYNAMIE & APPROCHE NATURELLE

A peine arrivés au domaine, Philippe et Diane Cauvin ont entrepris la conversion de leur domaine en bio puis en biodynamie . La qualité exceptionnelle de leurs vins est à la hauteur du travail entrepris : pas de désherbant, pas de chaptalisation, pas de levurage, pas de collage, pas d’intrant œnologique, mais un travail des sols, l’utilisation de plantes autochtones telles que la camomille ou la fougère.

DES VINS DE PLAISIR … ET DE GASTRONOMIE

La Colombière Vin GrisFronton Vin Gris 2016. Un rosé racé et original à base de Négrette, un vin de plaisir et de gastronomie à la fois.


La Colombière Fronton VinumFronton Vinum 2015. Un vin de convivialité, de plaisir, de copains, de conversations … ce millésime 2015 est dans la lignée addictive de ses prédécesseurs !!!


La Colombière Fronton Coste RougeFronton Coste Route 2014. Somptueuse interprétation de la Négrette. Charnu, puissant et d’une grande finesse à la fois. Un vin de grande gastronomie !


La Colombière Le Grand BLe Grand B 2015. Le Bouysselet, vieux cépage oublié, donne à ce vin un caractère très original, à la fois aromatique et ample. Assurément un des plus grands vins blancs du Sud-Ouest !


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