Karim Vionnet Beaujolais Villages Nouveau 2020

Le Beaujolais Villages Nouveau 2020 de Karim Vionnet fait honneur à l’esprit primeur du Gamay. Un vin simple et gourmand sur des arômes de petits fruits rouges et une fraîcheur sans égale. Quelques charcuteries, des champignons farcis, un saucisson lyonnais, et le bonheur est total.  A la vigne, à la cave Les parcelles sont situées…

La vigne du facteur Domaine Agarrus Cévennes

Agarrus, c’est la belle histoire d’un Alsacien installé dans les Cévennes, Serge Scherrer, facteur le matin et vigneron l’après-midi. Jusqu’à sa retraite en 2018, la carrière de Serge Scherrer au sein de La Poste ressemblait fort à un accident de parcours forcé par les événements de la vie, car l’ancien élève au lycée agricole et…

Domaine de Périllière Costières de Nîmes 2018

Juteux, charnu et spontané, ce Costières de Nîmes du domaine de Périllière est un vin gorgé de fruits rouges (cerise) et noirs (myrtille, cassis), parfumée de zan, de notes florales (violette) et d’épices douces, porté par une trame tannique fine et une minéralité qui lui confèrent une énergie débordante. Le tout pour un rapport qualité-prix…

Bernard & Arthur Bohn Alsace En Vrac

Bernard et Arthur Bohn n’ont décidément pas de limites avec cette nouvelle cuvée EN VRAC, 25% Riesling 2017, 25% Sylvaner 2017, 25% Riesling 2018 et 25% Sylvaner 2018, des raisins issus de vignes en conversion biologique, vendangées manuellement, vinifiées simplement et non filtrées. Résultat : un vin aromatique, frais et salivant qui inspire la convivialité…

Mas du Chêne

Au fin fond du Gard, aux portes de la Camargue, Luc Vignal et Emmanuelle Delon élaborent au Mas du Chêne des vins joyeux à « canonner ». La plupart des cuvées sont des mono-cépages cultivés en bio dans un environnement de biodiversité et dans les respect de vieilles pratiques culturales ; certaines sans intrants à l’image de…

Dégustations en ligne

Une heureuse initiative en cette délicate période de confinement : des dégustations en ligne avec les vignerons via Skype après expédition préalable de coffrets de dégustation. Vendredi 10 Avril 2020 – 19h00 Yvan Bernard (Auvergne) – Fleuve Tranquille 2018 Jean-Philippe et Ingrid Bouchet, Clos des Mourres (Rhône) – Trikâla 2018 Benjamine Taillandier (Minervois) – Audere…

Le Morgon et le Régnié par Antoine Sunier

C’est chez son frère Julien, installé depuis 2008, qu’Antoine Sunier découvre les différents travaux de culture de la vigne. Quelques visites suffiront à le décider de reprendre le chemin de l’école pour apprendre les bases du métier, et créer lui aussi son propre domaine en 2014. Ses premières armes de vigneron, il les fera ensuite…

Domaine Bernard et Arthur Bohn Terroir de schiste en Alsace

Vigneron passionné et athypique, Bernard perpétue avec son fils Arthur la tradition viticole de la famille Bohn implantée depuis quasiment 3 siècles à Reichsfeld. Ils y cultivent la vigne sur des coteaux en altitude entre 300 et 400 mètres sur un terroir de schiste unique en Alsace. Bienvenue au domaine Bernard et Arthur Bohn. Des…

Les vins d’Auvergne d’Yvan Bernard : « Ici commence la Loire … »

Au cœur de Montpeyroux le domaine compte aujourd’hui 8 ha de vignes sur les plus beaux terroirs du Puy-de-Dôme. Les sols sont argilo-calcaires plus ou moins mêlés de cendres volcaniques, et basaltiques. Ancien élève du lycée viticole de Beaune en Bourgogne, Yvan Bernard s’installe en 2001, à l’age de 22 ans. N’étant pas issu d’une…

Les Champs de l’Abbaye Millésime 2018

Le domaine les Champs de l’Abbaye est un petit domaine familial de 6 hectares, créé en 1997 par Alain et Isabelle Hasard, situé à Aluze, joli village perché sur les hauteurs de la Côte Chalonnaise. Le domaine cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 1999 sur le terroir de Rully, Mercurey, et Côtes Chalonnaise. Aromatiques,…

Château Fougas, Bio & Biodynamie en Côtes de Bourg

Le Château Fougas est une propriété familiale depuis son implantation au XVIIIème siècle Une charmante aquarelle d’arpenteur de l’époque présente le Château Fougas entouré de ses terres d’un seul tenant, où figurent déjà les vignes. Les propriétaires actuels, Jean-Yves et Michèle Béchet, s’efforcent de produire un vin de qualité marqué par la minéralité de son Terroir, grâce à la culture en bio et…

GRANDE DÉGUSTATION Coups de cœur Septembre 2019

16 / 20 ALSACE – Bernard & Arthur Bohn – Sylvaner Indigène 2017 Issu de vignes de 70 ans, ce vin « Orange » est vinifié selon l’ancienne méthode indigène. Pressé après une macération de 4 semaines sur baies et raisins entiers, puis élevé sur lie et mis en bouteille non filtré. 17 / 20 ALSACE –…

A l’Etabli, comme un artisan dans son atelier (Lyon)

Une jolie pause déjeuner à l’Etabli ( Lyon 2ème) chez Louis et Marie. Jeune couple brillant, empreint d’une volonté de transmettre leur passion. Le restaurant a ouvert ses portes en fin d’année dernière et se présente déjà comme un incontournable des tables lyonnaises. Le lieu, tout d’abord, a été rénové avec soin et style. Chaque…

Trois accords parfaits autour du Bandol rosé

« Trois accords gourmands pour découvrir un très grand rosé gastronomique de Provence qui explore le large champ d’expression du Mourvèdre. Un coup de cœur ! » Marie-Bérénice, Bandol rosé 2018 Le Domaine : Le domaine Marie Bérénice est situé au cœur de l’appellation Bandol entre le village de La Cadière et du Castellet sur une exploitation en…

P’tit Landra 2018 … un gros canon dans le Ventoux !

SOLIS SOLIQUE VIRTUS SOLA : « La seule vertu du soleil et du sol ». Cette devise figurait, il y a déjà une centaine d’années, sur les bouteilles de Château Landra, précurseur de la notion de respect du terroir. Aujourd’hui, c’est avec la même philosophie que sont élaborés les vins du domaine. Histoire Situé au sud du…

Marc Delienne, nouvelle figure de Fleurie

Néo-vigneron à Fleurie, Marc Delienne est une figure nouvelle de l’appellation qui ne tardera pas à devenir une figure de l’appellation. Passionné de vin depuis toujours alors qu’il poursuit une carrière dans le milieu informatique et bancaire, Marc décide de donner un autre relief à sa passion en passant du verre à la vigne. Après…

Domaine Huber-Verdereau – Millésime 2017

Thiébault Hubert est un vigneron passionné reconnu pour son grand travail et son attachement au terroir. Parti en 1990 avec quelques 3 hectares de vigne de son grand-père, il exploite aujourd’hui un peu moins de 10 hectares sur des appellations prestigieuses telles que Volnay, Pommard, Meursault, Puligny-Montrachet et Beaune. Dès le départ, il est persuadé…

Guilhem Barré, un vigneron et des vins sans artifice !

Situé aux portes de Carcassonne sur la commune de Ventenac-Cabardès, Guilhem Barré cultive avec passion depuis 2008 ses 5 ha de vignes au pied des premiers contreforts de la Montagne Noire. Malgré un parcours atypique, de la licence de psycho au tonneau, et une arrivée quelque peu précipitée dans le monde viticole, Guilhem sait ce…

CHINON – Château de Coulaine

Le domaine viticole du Château de Coulaine est connu depuis 1300. Son vignoble s’étend sur le terroir du Véron, dans la Vallée de la Loire. La propriété est dans la famille Bonnaventure depuis le Moyen-Âge et le clos historique du château, le Turpenay, est planté de vignes depuis cette époque. Mais c’est à partir de…

Yvan Bernard, vins naturels en Auvergne

Au cœur de Montpeyroux le domaine compte aujourd’hui 8 ha de vignes sur les plus beaux terroirs du Puy-de-Dôme. Les sols sont argilo-calcaires plus ou moins mêlés de cendres volcaniques, et basaltiques. Ancien élève du lycée viticole de Beaune en Bourgogne, Yvan Bernard s’installe en 2001, à l’age de 22 ans. N’étant pas issu d’une…

Julien Maréschal (Domaine de la Borde – Jura)

Bienvenus sur les vallons marneux de Pupillin, au sein d’une confidentielle exploitation familiale de 5 hectares créée en 2003 par Julien Maréschal : le domaine de la Borde. Sur ses coteaux pentus situés entre 300 et 450 m d’altitude, Julien Maréschal n’a qu’une ambition : produire des vins authentiques au plus juste du terroir au…

Bienvenue en Côtes du Rhône V2.0 !

Situé à Vaison-la-Romaine, le Clos des Mourres compte une dizaine d’hectares autour de la ferme maternelle, auxquels il convient d’ajouter 5 hectares acquis du côté de Cairanne dans le Vaucluse au lancement du domaine en 2009, et 1 hectare de famille à Vacqueyras. Le nom du domaine tire son nom d’une salade sauvage (la mourre)…

Les Grandes Costes, Sarabande en Pic Saint Loup

Les Grandes Costes, c’est avant tout une belle histoire de famille. En 1992, lorsque le grand-père Joseph Granier prend sa retraite à l’âge de 88 ans, l’exploitation est suspendue. Mais en 1999, son petit-fils Jean-Christophe opère un changement de vie radical en descendant de la capitale pour reprendre le domaine et y écrire une nouvelle…

Stéphane Aladame

Originaire de Montagny, mais non issu du milieu viticole, Stéphane ALADAME a créé son propre domaine en 1992. La première (micro)récolte en 1992 est de 1800 bouteilles produites sur une parcelle de 28 ares. L’année 1993, avec la reprise en fermage de 2 ha de Montagny 1er Cru, marque le véritable démarrage du domaine. Progressivement,…

Nature et Environnement

Que de confusions autours des termes « vins bios », « biodynamie » et « vins naturels » ! … Au-delà des certifications et différences culturales, il est important de ne pas adopter une attitude trop dogmatique à l’égard de ces pratiques, mais au contraire de faire preuve d’ouverture d’esprit afin d’appréhender chacune d’entre elle comme un moyen et non un but. Seule la démarche globale…

Mas Théo, cathédrales biodynamiques à Grignan-Les-Adhémars (Rhône)

Niché dans la Drôme Provençale, le domaine familial de Laurent Clapier s’étend sur la petite appellation de Grignan-lès-Adhémar. Toutes les phases d’élaboration sont réalisées avec la main de l’homme. Au fil des années, le Mas Théo a concrétisé son attachement et son respect du vignoble en labellisant son travail en agriculture biologique (2004) puis en…

Atelier dégustation « Beaujolais 2.0 »

« Le Beaujolais, on ne le boit plus pour oublier, on le déguste pour s’en souvenir ! » 16ème dégustation de « la bande à Frédo », organisée à Collonges-sous-Salève, aux portes de Genève, sur le thème du Beaujolais. Karim Vionnet – Beaujolais Villages, Du Beur dans les Pinards 2017. Le vigneron a fait parler de lui, la cuvée…

Les Champs de l’Abbaye millésime 2017

Le domaine les Champs de l’Abbaye est un petit domaine familial de 6 hectares, créé en 1997 par Alain et Isabelle Hasard, situé à Aluze, joli village perché sur les hauteurs de la Côte Chalonnaise. Le domaine cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 1999 sur le terroir de Rully, Mercurey, et Côtes Chalonnaise. Aromatiques,…

Château de Cagnac, le remède au « Bordeaux bashing » !

Après une première carrière de fonctionnaires au sein de l’Education Nationale, Christian et Régine Martin ont acquis en 2007 une petite propriété sur la commune de Mombrier au cœur des Côtes de Bourg. Autour d’une vieille bâtisse qui n’a de « château » que le nom et des bâtiments tombant en ruine qu’il aura fallu…

SOLDES ETE 2018

Grand ménage dans la cave à l’occasion des soldes d’été 2018. Dernières bouteilles, allocations, changement de millésimes, fins de stock … cette année on vide la cave avec près de 5000 bouteilles déstockées, des remises allant jusqu’à 40% et des offres à prix coûtant ! RENSEIGNEMENTS & COMMANDES PAR EMAIL terroirsandco@gmail.com

Jérôme Guichard, Domaine Sauveterre – Pet’nat 2017

Une bulle excessivement dangereuse qui développe une addiction féroce à la limite de la transcendance bachique! DÉGUSTATION Tout y est dans cette éclatante bulle de Jérôme Guichard ! … Fruité précis, finesse de bulle, tension, fraîcheur … et surtout, le célèbre petit goût de « reviens-y ». Prévoyez quelques magnums ! A LA VIGNE, A…

Antoine Sunier

C’est chez son frère Julien, installé depuis 2008, qu’Antoine Sunier découvre les différents travaux de culture de la vigne. Quelques visites suffiront à le décider de reprendre le chemin de l’école pour apprendre les bases du métier, et créer lui aussi son propre domaine en 2014. Ses premières armes de vigneron, il les fera ensuite…

Benjamin Taillandier, Minervois Laguzelle 2017

Benjamin Taillandier dépoussière l’image du Minervois avec des vins pleins de fraîcheur, croquants de fruits, à l’image de cette cuvée Laguzelle qui redonne sens au mot « plaisir ». Un canon nature comme on les aime !   Le domaine Parti de rien, avec juste son courage et ses convictions, Benjamin Taillandier entend produire des vins «…

Le Mas du Chêne, marche avant, marche arrière !

Frédéric COSTE lègue à sa fille Valentine et à son époux Arthur DELON 36 hectares en 1915. Au fil des générations, la famille acquiert une trentaine d’hectares de plus, Raoul DELON de 1935 à 1982, Philippe DELON en 1983 Nicole SOYRIS DELON de 1984 à 1999 Au décès de Nicole en 1999, sa fille unique…

Château d’Arcole Saint-Emilion Grand Cru

Au cœur du prestigieux terroir de Saint-Emilion sur la commune de Saint-Sulpice-de-Faleyrens, le Château d’Arcole étend ses vignes sur une unique parcelle de 5 hectares entourant la propriété. Cultivé en agriculture biologique dès les années 1960, c’est le plus ancien vignoble de Saint-Emilion engagé dans une démarche environnementale. BIO & BIODYNAMIE Cultivée en agriculture biologique…

MICHELIN 2018

Nous  sommes très fiers et très émus de pouvoir féliciter trois nouveaux chefs étoilés au Michelin avec lesquels nous avons la chance et l’honneur de travailler. Merci pour votre confiance ! Nicolas Thomas – Restaurant La Promenade (Verfeil) Guillaume Monboisse – Retaurant Le Sept (Toulouse) Sébastien Chambru – L’O des Vignes (Fuissé)  

La Colombière, Fronton Façon Puzzle 2015

Un hommage au gugusse de Montauban et à la verve truculente de Michel Audiard dans les Tontons Flingueurs. Alors, il dort le Fronton ? DÉGUSTATION Née d’une parcelle de complantation de Négrette et de Syrah sur un terroir sidérolithique, cette cuvée élevée pendant 24 mois est une version gourmande et juteuse de Fronton, avec juste…

Bandol Marie-Bérénice

Le domaine Marie Bérénice est situé au cœur de l’appellation Bandol entre le village de La Cadière et du Castellet sur une exploitation en agriculture biologique de 12 hectares de vignes en restanques avec de nombreuses vieilles vignes, sur des sols argilo-calcaires où le mourvèdre exprime le meilleur de ses arômes, ce qui confère au…

La Vrille, paradis viticole en Val d’Aoste

La Vrille est une petite ferme suspendue à 650 mètres d’altitude en plein cœur de la Vallée d’Aoste, plus précisément à Verrayes près de Chambave, et non loin de la capitale Aoste. Ce petit vignoble valdôtain de 2,5 hectares est un coin de paradis qui offre une vue à couper le souffle sur le Mont…

Jérôme Guichard – Domaine de Sauveterre (Bourgogne)

« Un vin a la gueule de l’endroit où il est né, et les tripes du bonhomme qui l’a fait. » Rarement cette expression n’avait trouvé une si parfaite résonance, dans notre esprit et sur nos papilles. Le mérite en revient à Jérôme Guichard.. L’ÉLU DE GUY BLANCHARD L’histoire commence en 2011 lorsque Jérôme reprend les terres…

LES TERRES PROMISES

« Le nom de Jean-Christophe Comor résonne dans le petit monde des vins naturels comme celui d’un vigneron sans concession, producteur de purs produits de la nature sans artifices œnologiques ! ». L’APOSTROPHE 2015 DEGUSTATION. Ce vin se présente dans une magnifique robe brillante, couleur rose saumonée. Le nez dévoile des arômes de petits fruits rouges acidulés. En bouche, l’équilibre…

LES VACHES ET LA COCCINELLE

« Vignes centenaires cultivées en agriculture biologique, labour, compost naturel, pâturage des vaches, vinification sans intrants : Marc Castan n’a rien laissé au hasard pour produire à Fitou des vins de caractère, naturels et vibrants ! ». FITOU – LE COUPE SOIF 2014 DEGUSTATION. Le vin se présente dans une jolie robe grenat aux reflets éclaircis. Le nez fait…

La Grange aux Belles – La Chaussée Rouge 2015

« Un vin juteux et charnu au fruité affriolant ! … assurément la plus belle réussite de cette cuvée gourmande de la Grange aux Belles, monstrueuse de plaisir ! ». LE DOMAINE DE LA GRANGE AUX BELLES. L’histoire de ce domaine situé en Anjou (Soulaines sur Aubance) est celle d’un projet fou : produire des vins natures et…

COFFRET DÉCOUVERTE EN SÉRIE LIMITÉE

COFFRET DE 12 BOUTEILLES « Nouveautés 2016 » : 205€          189€  +  LIVRAISON OFFERTE ! Si vous avez manqué nos premières offres de l’année, pas de panique, nous vous proposons une session de rattrapage avec ce coffret « Découverte » de 12 bouteiles en série limitée (60 coffrets disponibles). Vous y trouverez nos dernières trouvailles, quelques pépites en exclusivité, les dernières bouteilles de…

Hubert & Heïdi Hausherr – Eguisheim

« Hubert & Heïdi Hausherr vivent leur passion en lien étroit avec la nature, entre tradition séculaire et agriculture paysanne. Ils produisent des vins de terroir, naturels et vivants dans un style unique fait de pureté et d’élégance. ». LE SENTIER AU SUD – SUNNGASS 2014 ♥ DEGUSTATION. Paré d’une belle robe dorée légèrement trouble (la filtration abusive n’est…

BORDEAUX – Château Moulin de Peyronin

BO-BO-BIO … BORDEAUX, BON & BIO. Franck et Véronique TERRAL ont repris le domaine de Claude Jougla (foudrier renommé) en 2006. Leur vignoble est situé sur la commune de Pujols sur Dordogne à l’est de Saint-Emilion et à environ 6 km au sud de Castillon-la-Bataille, à une altitude de 75 à 80 mètres sur un excellent…

TOP CHAMPAGNE 2015

Julien Chopin – Blanc de Noirs Extra Brut, Les Originelles     21€ (60% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier) – CULTURE RAISONNÉE Notre champagne de référence ! La robe, dorée et profonde, laisse se dégager une effervescence extrêmement fine. La première impression olfactive distingue une pointe de noisette et une sensation de pain-baguette. Après une attaque vive d’une grande pureté,…

FOUASSIER SANCERRE ICONOCLASTE 2014

« Un vin plein de fougue et de jeunesse, on croque des fruits rouges à pleines dents. Vin de copains par excellence, souple et rafraichissant. » BIO, BIODYNAMIE & NATURE Superficie : 0,8 Hectare. Cépage : Pinot Noir. Géologie : 70% de calcaires (de Buzançais ou lités supérieurs), 10% de formation argileuse à silex et 20% de…

ALSACE NATURE

MY ALSACE IS RIETSCH. Avec passion, simplicité et humilité, Jean-Pierre Rietsch a choisi la voie royale (agriculture biologique, vinification naturelle) pour élaborer des vins de terroir authentiques, à la personnalité et au caractère inimitables. Un respect du sol sans concession, une philosophie nature sans dogmatisme, telles sont les lignes de conduite d’un domaine a découvrir de toute…

UN BORDEAUX QUI NE SE LA RACONTE PAS, GRAVES !

LA SECONDE VIE DE MONSIEUR « D ». Après une première vie parisienne en tant qu’acteur et réalisateur, Frédéric Vaysse (alias Monsieur « D » avec le chanteur et humoriste Oldelaf) a opéré une reconversion dans les vignes. Et quelle reconversion ! … Poussé par une envie de changement et de création, il rachète en 2011 quelques…

Le Raisin & L’Ange

Des vins d’une buvabilité spectaculaire à découvrir sous la tonnelle. Bienvenue au fin fond de l’Ardèche à St Maurice d’Ibie. L’endroit est aussi paisible que l’homme qui y vit : un véritable appel à la sagesse. Depuis 1983, Gilles Azzoni cultive en vigneron libre quelques hectares de vignes pour créer des vins naturels hors normes,…

BOURGUEIL – Domaine Pierre & Catherine Breton

BIO, BIODYNAMIE & NATURE. La maison Breton se pose là, en centre Loire ; la famille de Pierre y a toujours été, la vigne est son expression depuis des générations. On y fait parler le Cabernet Franc, qu’on appelle ici « breton » comme par hasard …. Culture biologique, pratiques biodynamiques, approche naturelle, le domaine est…

Domaine Benjamin Taillandier – Minervois

MINERVOIS NATURE. Parti de rien, avec juste son courage et ses convictions, Benjamin Taillandier entend produire des vins « à l’ancienne » et ne conçoit pas d’autre culture que biologique (certifié AB depuis le millésime 2011). Son domaine s’étend aujourd’hui sur 13 hectares répartis sur pas moins de 21 parcelles. Il a la volonté de créer…

TOP 2014

OFFRE SPECIALE – Sélection de 12 bouteilles, soit une bouteille de chacun de vos vins préférés en 2014 :  Saint-Chinian – Château La Dournie, Etienne 2011 Vacqueyras – Florent & Damien Burle, La Muse 2012 Mâcon Verzé – Nicolas Maillet 2012 Crozes-Hermitage – Les Hauts Chassis, Galet 2012 Bourgogne Vézelay – Montanet Thodens, Le Galerne…

Domaine Barnaut Champagne Grand Cru Blanc de Noirs

  DÉGUSTATION Une robe dorée, des bulles fines, une franche acidité et une effervescence tonique, un fruité charnu, une pointe de noisette, et grande finale tendue, longue et nette. Un très grand champagne !   UNE PRESSE UNANIME   PARKER : 91 / 100 il répand en bouche un fruit parfumé expansif. Soyeux et de texture raffinée,…

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