Une belle réussite pour ce vin chaleureux qui profite du meilleur d’un millésime solaire de façon très contenue sans la moindre disgrâce « alcooleuse ».
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DÉGUSTATION La robe est d’un grenat-rubis profond. Le nez très évocateur laisse le premier rôle au fruit, de petites baies rouges mûres complétées par des arômes de réglisse, de cassis, de poivre, de tabac et quelques notes épicées. L’attaque en bouche est charnue et ronde, portée par des tanins soyeux qui se combinent merveilleusement bien. La longueur est remarquable. Le vin commence tout juste à se révéler et gagnera en complexité au cours des 10 prochaines années. |
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A LA VIGNE, A LA CAVE Un vignoble de poche cultivé comme un jardin. Une parcelle de 1,8 hectares de vignes d’un seul tenant, soit 7300 pieds de vigne : 2000 pieds de Merlot (53 ares), 1800 pieds de Cabernet Franc datant de 1986 (48 ares), 2900 pieds de Merlot planté en 2011 (62 ares) et 600 pieds de Malbec (14 ares). Avec 67% de Merlot, 25% de Cabernet Franc et 8% de Malbec, le vignoble de poche allie tradition (Malbec) et originalité (Cabernet Franc). Agriculture biologique. Dès leur arrivée, Christian et Régine Martin entreprennent la conversion de leur domaine en agriculture biologique, comme une évidence. Il est certifié ECOCERT depuis 2009. Pas d’herbicides donc ; la lutte contre l’herbe se fait mécaniquement par le labour et la tonte. Des labours légers avec des disques et le déchaussage avec une décavaillonneuse. Et lorsque l’herbe couvre l’inter-rang, passage avec des griffes. Un travail de cave minimaliste pour respecter les jus de raisin. La volonté de Christian Martin est de proposer un vin authentique, sans intrant et avec un minimum d’intervention : seulement le jus fermenté de son raisin. |
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ACCORDS METS & VINS Civet de lapin. Gigot d’agneau. Magrets de canard. Côte de bœuf maturée. Tarte fine aux champignons |
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