Un vin proche de la perfection. Le domaine du Grand Tinel confirme son statut de référence dans la production de Châteauneuf-du-Pape blanc.
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DÉGUSTATION Ce millésime 2011 fait encore briller sa robe de jeunesse, un jaune clair-pâle aux reflets argentés. Le nez, expressif et complexe, est un mélange de zestes de citron, de peau de pêche et de coings surmontés de quelques notes florales (fleurs blanches). Splendide ! … La première bouche livre une impression de fraîcheur et de vivacité. Peu de Châteauneuf-du-Pape blancs sont dotés d’une telle énergie. La suite résonne comme une évidence, le vin déroule avec grâce ses arômes, son amplitude et sa profondeur sans jamais perdre sa tension. Bravo ! |
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A LA VIGNE, A LA CAVE 65% de Grenache blanc, 20% Clairette, 15% Bourboulenc. Sol silico-argileux avec galets roulés. La récolte se fait tôt le matin pour garder des températures fraîches. Le raisin est pressé directement, puis sélection des premiers jus et débourbage à froid. Une partie des Grenache blanc (20% de l’assemblage total) est vinifiée et élevée en barriques neuves, le reste en cuve inox. La fermentation malolactique n’est pas réalisée pour garder un maximum d’acidité et de fraîcheur. |
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ACCORDS METS & VINS Un accord merveilleux essayé pour vous : des langoustines rôties, écume au curry. Il se mariera admirablement avec des poissons à char ferme (Saint Pierre, Turbot, etc.), des viandes blanches, et des fromages à pâte pressée non cuite pour révéler le caractère fruité du fromage (Cantal, Salers, St Nectaire). |
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