Grand Tinel - CNP Rouge 2008 (Grand)Logo_CitationUn Châteauneuf-du-Pape fringant dominé par un fruité charnu et juteux.

 Dégustation

DÉGUSTATION

Une jolie robe rubis avec des premiers signes d’évolution. Le nez est un panier de fruits compotés (fraises de bois, cassis, prunes, mûres). L’attaque est généreuse, ronde et juteuse, laissant s’exprimer un fruité précis. Ce millésime 2008 à la texture soyeuse affiche un équilibre remarquable.

 A la Vigne A la Cave

A LA VIGNE, A LA CAVE

Les vignes de 70 ans proviennent de sols silico-argileux avec galets roulets. Chaque cépage est vinifié séparément, vendange éraflée et foulée, longue cuvaison. Puis 12 à 24 mois d’élevage en foudres, demi-muids et barriques.

 Accord Mets Vins

ACCORDS METS & VINS

Ce millésime 2008 se révèle des plus joueurs avec des plats à base de sauce tomate (osso bucco, boulettes de bœuf sauce tomate, etc). Plus classique, mais sans fausse note, gibiers et champignons (un civet de biche par exemple). Côté fromages, il révèlera le caractère fleuri d’un Saint-Nectaire. 

 

Boulettes de boeuf sauce tomateBoulettes de bœuf sauce tomate.

Civet de biche sauce grand veneurCivet de biche, sauce grand veneur.

Osso Bucco. ACCORDS - Osso BuccoL’Osso Bucco est un grand classique milanais de la gastronomie italienne à base de tronçons (ou rouelles) de jarret de veau, de légumes (carottes, poireaux) et de sauce tomate, agrémenté de zestes d’agrumes (citron et/ou orange). Il combine tendreté du veau dont les fibres se détachent avec aisance, et fraîcheur aromatique de la sauce tomate.
Toute la difficulté consiste à trouver un vin élégant et pénétrant à la fois, porté par le fruit et doté d’une belle acidité. En fonction de la cuisson, quelques épices et notes de torréfaction seront les bienvenues, notamment si vous agrémentez votre plat de noix de muscade râpée.
Doté de tanins souples, soyeux et fondus, les arômes de fruits à l’eau de vie de ce Châteauneuf-du-Pape et son étonnante fraîcheur feront merveille.

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