Un Chenin sec racé sur la pureté du minéral, clairement orienté pour la table et la gastronomie.
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DÉGUSTATION Jolie robe jaune paille lumineuse. Le nez affiche une belle complexité, un mélange de fruits blancs (coing), de touches florales (violette, tilleul), complétées par des notes séveuses et épicées. La première sensation en bouche est marquée par une texture soyeuse et une agréable salinité. Ce vin est doté d’une amplitude savoureuse, tout en préservant de la nervosité et de la tension pour le plus grand bonheur des papilles. La finale, ample et grasse, ne perd jamais le fil de sa minéralité. Grandiose. |
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A LA VIGNE, A LA CAVE 100% Chenin. Vigne d’un âge moyen de 25 ans plantée en légers coteaux (exposés sud-est) sur sol argilo-schisteux. Culture en biodynamie depuis 1993. Rendement de 17 hl /ha. Vendange manuelle avec tri en cagettes, égrappée à 100 %. Pressurage pneumatique, sélection des jus, débourbage léger, fermentation naturelle sans levurage ni chaptalisation, élevage en barriques de 6 hl (Demi-Muids) pendant 15 mois. |
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ACCORDS METS & VINS Ce vin est capable de s’accommoder d’une cuisine aromatique et délicate, tout comme d’un plat relativement riche et gras (caractère fondant) en lui apportant un tranchant par sa minéralité : des tourteaux ou des poissons de Loire grillés (Sandre, Brochet, Anguille, etc) dont il soulignera la délicatesse de la chair, une friture de cuisses de grenouilles, une belle poularde avec une émulsion à la crème, un carré de veau. Il fera également merveille en accompagnant des fromages de chèvre affinés. |
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