Fellot - Beaujolais Gamay à Petits Grains 2012 (Grand)Logo_CitationAu sommet des Gamay se trouve le Gamay à petits grains sur roche calcaire. La famille Fellot rend hommage à ce cépage qu’elle façonne admirablement depuis plus de 150 ans.

 Dégustation

DÉGUSTATION

Dans sa robe claire, ce Gamay à petits grains sur roche calcaire propose un nez vif et un fruit acidulé (fraise écrasée façon « bonbon Anglais »). Un trait de violette, une touche mentholée et un joli cœur de bouche font de ce vin frivole une pure gourmandise.

 A la Vigne A la Cave

A LA VIGNE, A LA CAVE

Les vignes se situent entre 300 et 500 mètres d’altitude sur des coteaux granitiques ou sableux très pentus. En grande partie plantées il y a plus de 50 ans, les vignes sont taillées en gobelet. Elles sont cultivées depuis 20 ans selon les pratiques de la lutte raisonnée qui préservent l’environnement. Le raisin est vendangé à la main. La vinification s’inscrit dans la tradition par une « macération carbonique » de 6 à 11 jours afin de respecter le terroir et l’effet millésime. L’élevage est réalisé dans des cuves ciment, foudres en bois et fût de chêne Bourguignon.

 Accord Mets Vins

ACCORDS METS & VINS

Charcuteries, viandes blanches, poissons et viandes grillées, gratin de courgettes aux lardons, fromages (Brie de Meaux et camembert).

 

Brie de MeauxBrie de Meaux. Le brie de Meaux est un fromage de vache à croûte fleurie de la Seine-et-Marne. Il n’y a pas d’accord unique sur ce genre de fromage : tout va dépendre du degré d’affinage, et du duvet qui se développe en surface et que l’on nomme la « fleur ». Dans le cas présent, nous vous conseillons d’opter pour un fromage moelleux et pas trop affiné pour profiter du croquant fruité et de la souplesse du vin.

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