VillarsFontaine - Hautes-Côtes-de-Nuits Le Rouard 2007 (Grand)Logo_CitationGrand frisson garanti avec cet immense vin blanc de Bourgogne au regard frissonnant tourné vers Corton ! 

 Dégustation

DÉGUSTATION

Robe or jaune lumineux avec des reflets or gris, brillant et limpide. Un superbe nez d’arômes de fruits à chair blanche (vergers), floral (accacia) avec une grande fraîcheur et une note boisée élégante. Avec un peu d’aération, les arômes se survolent les uns les autres tels que la pêche fraîche, la poire, la mirabelle compotée. L’attaque est vive, dotée d’une agréable puissance sur une évolution pleine de charme, où la maturité du raisin joue un grand rôle sur la délicatesse des arômes de fruits. Une finale superbe et un équilibre parfait où la présence de la minéralité donne du ressort au vin. Très grand !

A la Vigne A la Cave

A LA VIGNE, A LA CAVE

La vigne est conduite en culture « haute et large » (3 mètres d’espacement). Cette méthode développée dans les années 1970 a permis de parfaitement adapter la vigne à son environnement climatique. C’est une innovation en Bourgogne ; elle facilite la lutte naturelle contre les parasites. C’est une culture très raisonnée et écologique : aucun pénétrant ni produit systémique, pas de clone dans les vignes, pas de levures exogènes pendant la vinification et surtout pas de filtration.

Les vendanges sont manuelles, avec un choix et un tri des raisins à la vigne et à la cuverie. Les vinifications sont à l’ancienne, en cuves ouvertes, à basse température pendant trois à quatre semaines. Les vins sont ensuite élevés en fûts de chêne âgés de moins de 6 ans, pendant une période allant de 18 mois pour les vins blancs à 30 mois pour les vins rouges. Ils sont collés au blanc d’œuf et non filtrés.

 Accord Mets Vins

ACCORDS METS & VINS

Pas de doute, ce vin est taillé pour la grande gastronomie et les grands frissons. Langoustes, homards et écrevisses de leur plus simple appareil aux plats les plus sophistiqués. Plus simplement, une tourte au saumon à la crème citronnée. Notre coup de cœur pour une poularde de Bresse à la crème.

 

Poularde de Bresse à la crèmePoularde de Bresse à la crème.

Homard grilléHomard.

Queue de langouste gratinéeQueue de langouste gratinée.

 

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