Voilà une cuvée qui porte bien son nom ! … Audere (latin) = désirer, oser … Les vieilles vignes de Carignan plantées à 400 mètres d’altitude sur des sols schisteux donnent vie à un vin aromatique, profond et charnu, porté par les fruits noirs et les épices dans un style très enlevé. On reste bluffé par la netteté, la tension et la fraîcheur de cette cuvée : un grand vin !

Dégustation

La robe grenat soutenue aux reflets violacés est fidèle au Carignan, cépage dominant de la cuvée. Le nez déploie un fruité mûr, quelques épices, et des notes florales qui s’étirent avec grâce. Le charme de ce vin réside dans son équilibre entre une bouche charnue, veloutée, et une tension générale des plus plaisantes.

A la vigne, à la cave

100% Carignan, vieilles vignes plantées à 400 mètres d’altitude sur des sols schisteux. Les vendanges sont effectuées à la main et en caissettes. Au chai, le raisin est égrappé, puis cuvaison de trois semaines et élevage de douze mois en vieilles barriques.

Parti de rien, avec juste son courage et ses convictions, Benjamin Taillandier entend produire des vins « à l’ancienne » et ne conçoit pas d’autre culture que biologique (certifié AB depuis le millésime 2011). Son domaine s’étend aujourd’hui sur 13 hectares répartis sur pas moins de 21 parcelles. Il a la volonté de créer des vins personnels et artisanaux et propose une vision alternative du métier de vigneron. Son objectif est une intervention aussi réduite que possible de l’homme tant au plan de la culture que de la vinification. Avec son ami et mentor Jean-Baptiste Sénat, il est membre du collectif vigneron « Changer l’Aude en Vin ».

Domaine
Benjamin Taillandier

Vigneron

Benjamin Taillandier

Appellation

Minervois

Cuvée

Audere

Cépages

Carignan (100%)

Culture

Biologique

Potentiel de garde

2-8 ans

Accords Mets & Vins
– Viandes rôties
– gibiers en sauce
– couscous aux légumes
– Civet de lièvre.



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