Le domaine viticole du Château de Coulaine est connu depuis 1300. Son vignoble s’étend sur le terroir du Véron, dans la Vallée de la Loire. La propriété est dans la famille Bonnaventure depuis le Moyen-Âge et le clos historique du château, le Turpenay, est planté de vignes depuis cette époque. Mais c’est à partir de 1990 qu’Etienne et Pascale de Bonnaventure relancent la vocation viticole du domaine. Ils font revivre l’esprit des grands vins de Beaumont, la première marche de l’appellation Chinon côté Loire, là où les cabernets, sous influence plus océanique, gagnent en dentelle et en finesse de fruit, comparés à ceux de l’est de l’appellation. Depuis 2017, c’est leur fils Jean, ingénieur Agronome et œnologue, qui poursuit l’aventure de l’exploitation familiale, dans le même respect de la plante et son terroir. Coulaine produit aujourd’hui une brillante gamme de chinons bio, conjuguant fruit frais et élégance de texture.

A la vigne, à la cave

Le terroir est composé aux deux-tiers de coteaux argilo-calcaires, le reste en plateaux argilo-siliceux, le tout sous influence océanique donnant finesse et élégance. Les vins sont élaborés exclusivement à partir du Cabernet Franc. 

Depuis 1997, le domaine est certifié en agriculture biologique. La réflexion a cependant commencé bien avant, car depuis la refondation du domaine en 1989, la volonté de travailler les sols mécaniquement, et sans utiliser d’herbicides avait déjà germé.

Le passage en bio implique aussi de ne plus utiliser une majorité des produits chimiques de synthèse pour les traitements phytosanitaires. La viticulture biologique étant en constante évolution, une réflexion est menée pour moins travailler le sols entre les rangs, en préservant le couvert naturel ou en semant des mélanges de plantes nutritives pour la vigne, ainsi qu’à la mise en place de confusion sexuelle pour lutter contre la prolifération des papillons ravageurs de la grappe.

Les vinifications sont abordées de façon naturelle et non interventionniste.

Les vins du domaine


Chinon blanc, les Pieds Rôtis. Un chenin de Loire expressif et fruité qui se décline sur des notes de fruits jaunes avec de la rondeur, du gras mais également beaucoup de fraîcheur. Idéal à l’apéritif, il s’accommodera aussi de viandes blanches, de fromages ou encore de cuisine exotique à base de curry.


Chinon blanc, Château de Coulaine. Un vin qui balaie largement les expressions du Chenin : fruits blancs, agrumes, quelques notes florales et une pointe d’exotisme. L’attaque en bouche est franche et nette, puis dévoile de la rondeur et du gras, sans rien perdre de sa fraîcheur.


Chinon rouge, Château de Coulaine. Un très beau Chinon qui laisse la part belle à un fruité remarquable avec juste ce qu’il faut d’aplomb et de profondeur.


Chinon rouge, Bonnaventure. Un joli vin bien équilibré, souple, sur le fruit et les épices qui dispose d’une fraîcheur suffisante pour en faire un vin de gourmandise immédiate


Chinon rouge, Franc de Pieds. La plantation non greffée de cette micro-parcelle en sursis permet d’obtenir les caractéristiques variétales du cépage Cabernet Franc avec plus de pureté et de finesse.


Chinon rouge, Clos de Turpenay. Une belle cuvée, structurée et sincère, qui demande à être apprivoisée quelques années. Des parfums de fruits rouges et de prune complétés par des notes d’épices et de clous de girofle. Une bouche friande, une matière poudrée, de beaux tanins.


Chinon rouge, Les Picasses. Issue de parcelles exposées plein sud, cette cuvée charnue séduit par son caractère chaleureux.


Chinon La Diablesse. Traditionnelle et inattendue, solaire et minérale, La Diablesse joue de ses vieilles vignes avec profondeur et délicatesse.


Quelques photos du Château de Coulaine

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