
Un chenin de Loire expressif et fruité qui se décline sur des notes de fruits jaunes avec de la rondeur, du gras mais également beaucoup de fraîcheur. Idéal à l’apéritif, il s’accommodera aussi de viandes blanches, de fromages ou encore de cuisine exotique à base de curry.
Dégustation
Robe or pâle. Le nez évoque les fruits jaunes et des notes florales avec légèreté et finesse. En bouche, l’équilibre est remarquable, entre rondeur, gras, et tension rafraîchissante. Un Chenin racé sur belle trame aérienne.
A la vigne, à la cave
Ce beau chenin provient d’un terroir argilo-calcaire de 1,5 hectares sur le Plateau de l’Eocène, rive gauche de la Vienne, plongeant vers le bourg de Thizay en coteau pentu, exposé sud. Sols très chauffants, gravillons de granit, éponges fossiles, argilo-calcaire marqué par la « craie » du tuffeau blanc. Les Pieds Rôtis est le nom cadastral, comme Picasses et Clos de Turpenay.
Vendange manuelle. Pressurage puis débourbage des grosses lies, entonnage en fûts. Levures indigènes, pas de chaptalisation. Fermentation malolactique laissée libre. Vin non collé, filtration sur terre et léger sulfitage en cours d’élevage si besoin, et à la mise. Elevage en fûts de 400 litres âgés de 2 / 8 vins, jusqu’à la mise en bouteille.

Domaine
Château de Coulaine
Vigneron
Jean de Bonnaventure
Appellation
Chinon blanc
Cépages
100% Chenin
Culture
Biologique
Elevage
12 mois en barriques
Potentiel de garde
1-5 ans
Accords Mets & Vins
– Apéritif
– Viandes blanches
– cuisine asiatique
– poulet
– rôti de porc aux coings
– Fromages de chèvre cendrés
Rôti de porc aux coings Légumes asiatiques au poulet Selles sur Cher