Voilà un vin qui balaie largement le champs d’expression du Chenin, des fruits blancs au agrumes en passant par quelques notes florales et une pointe d’exotisme. Il propose ensuite une attaque en bouche franche et nette avant de dévoiler de la rondeur et du gras, sans rien perdre de sa fraîcheur. Une belle réussite !
Fiche technique
Domaine | Château de Coulaine | |
Vigneron | Jean de Bonnaventure | |
Région | Loire | |
Appellation | Chinon | |
Cuvée | Château de Coulaine | |
Millésime | 2017 | |
Type/Couleur | Blanc | |
Degré | 13% | |
Potentiel | Entre 1 et 3 ans | |
Cépages | Chenin (100%) | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Poissons de rivière (brochet, sandre, ombre …). Viandes blanches (chapon, pintade, veau, …). Filet mignon avec panais, pleurotes, … Fromages à pâtes cuites, persillées, ou chèvre secs. |
Dégustation
Robe or pâle, nez fruité. Caractère boisé et vanillé léger. Attaque en bouche franche, bien nette, avec de la fraîcheur grâce à l’acidité équilibrée du millésime. Un vin fruité avec de la rondeur et du gras apportés par l’argile du sol.
A la vigne, à la cave
Parcelle de Chenin de 0,68 hectares plantée sur des bas de pente argilo-calcaire, juste en face du château. Exposition sud. La roche mère calcaire n’est pas très loin, mais l’argile bien présente donne une expression aromatique bien typée. Quelques rangs ont été plantés sur le haut du coteau derrière le château. Même cépage et même élaboration que Les Pieds Rôtis, mais expression bien différente. Vignes de 6 à 20 ans. Vendanges manuelles. Pressurage, débourbage des grosses lies, entonnage en barriques, levures indigènes, pas de chaptalisation. La fermentation malolactique se fait naturellement. Le vin est ensuite remis en masse en cuves pendant quelques mois jusqu’à la mise en bouteilles. Vin non collé. Filtration sur terre, sulfitage léger uniquement si besoin en cours d’élevage et à la mise. Elevage en barriques de 3 à 10 ans jusqu’à la mise en bouteille. Environ 5% fût neuf. Malo faite à 100%.