
La plantation non greffée de cette micro-parcelle en sursis permet d’obtenir les caractéristiques variétales du cépage Cabernet Franc avec plus de pureté et de finesse.
Dégustation
Robe couleur rouge rubis. Grand raffinement aromatique de cette cuvée Francs de Pieds sur des fruits rouges et noirs, typique du Cabernet Franc. La texture est douce, les saveurs lancinantes et la persistance exquise. Aérienne et gourmande, la bouche délie quelques notes d’épices en finale.
A la vigne, à la cave
Une micro parcelle de 25 ares dans le recoin le plus protégé du Clos de Coulaine protégé par les restes des murs du Clos. Bas de pente argilo-calcaire, zone un peu sablonneuse de la parcelle, ce qui permet de mieux protéger des atteintes phylloxériques. Cabernet Franc 100 %, sans porte greffe donc. vignes de 15 ans. Vendanges manuelles puis itinéraire traditionnel : levures indigènes, pas de chaptalisation, fermentation malolactique lente en barriques après fermentation alcoolique en petite cuve. Vin ni collé, ni filtré, très légèrement sulfité. Elevage 11 mois en fûts de chêne (de 400 litres ou bordelaise, selon le volume du millésime) de 5 vins. Puis en masse jusqu’à la mise en bouteille.

Domaine
Château de Coulaine
Vigneron
Jean de Bonnaventure
Appellation
Chinon rouge
Cuvée
Francs de Pieds
Cépages
100% Cabernet Franc
Culture
Biologique
Elevage
Barriques 11 mois
Potentiel de garde
2-4 ans
Accords Mets & Vins
– A l’apéritif pour lui-même
– Viandes blanches ou rouges grillées
– Plateau de charcuterie
– Tarte aux légumes
– Chèvres frais ou cendrés (Selles sur Cher)