Vin bioChateau de Coulaine Chinon Les Picasses Chateau de Coulaine Chinon Les Picasses

Logo_CitationIssue de parcelles exposées plein sud, cette cuvée charnue séduit par son caractère chaleureux. 

Fiche technique

 Domaine   Château de Coulaine
Vigneron   Jean de Bonnaventure
 Région   Loire
 Appellation   Chinon
 Cuvée   Les Picasses
 Millésime   2014
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13%
 Potentiel   Entre 3 et 15 ans
Cépages   Cabernet Franc (100%)
Culture   Biologique
Mets & Vins   Viandes rouges grillées et en daube, cuisine du terroir ou plus complexe, canard rôti, roast-beef aux légumes, gigot d’agneau, gibiers.

Dégustation

Aux arômes de fruits rouges juteux se mêlent de discrètes notes florales et quelques touches épicées. La bouche est dominée par un fruité mûr et des tanins presque fondus, le tout porté par une belle structure parfaitement équilibrée. Un esprit de séducteur qui devrait atteindre sa maturité dans les trois ans, et qui ne cessera de s’embellir dans les prochaines années.

A la vigne, à la cave

Parcelle de 2,4 hectares 100 % argilo-calcaire sur tuffeau jaune, sur le terroir mythique des Picasses (commune de Beaumont-en-Véron). Colline couverte de vignes, orientée Nord-Sud. Les parcelles de cette cuvée ont une exposition plein soleil : sur le dessus du coteau, bien ventilé, et sur le coteau sud. Cabernet Franc 100 %, vignes de 35 ans. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle avec levures indigènes, macération en cuve béton. Fermentation malolactique en fûts pendant l’élevage. Vin ni collé, ni filtré et très légèrement sulfité si besoin. Elevage 11 mois en fûts de chêne (1/3 neufs, 1/3 âgés de 1 vin 1/3 de 2 vins), puis en masse en cuves, jusqu’à la mise en bouteilles.

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