
Issue de parcelles exposées plein sud, cette cuvée charnue séduit par son caractère chaleureux qui en fait le partenaire idéal de la cuisine de Terroir de Centre Loire.
Dégustation
Aux arômes de fruits rouges juteux se mêlent de discrètes notes florales et quelques touches épicées. La bouche est dominée par un fruité mûr et des tanins presque fondus, le tout porté par une belle structure parfaitement équilibrée. Un esprit de séducteur qui devrait atteindre sa maturité dans les trois ans, et qui ne cessera de s’embellir dans les prochaines années.
A la vigne, à la cave
Parcelle de 2,4 hectares 100 % argilo-calcaire sur tuffeau jaune, sur le terroir mythique des Picasses (commune de Beaumont-en-Véron). Colline couverte de vignes, orientée Nord-Sud. Les parcelles de cette cuvée ont une exposition plein soleil : sur le dessus du coteau, bien ventilé, et sur le coteau sud. Cabernet Franc 100 %, vignes de 35 ans. Vendanges manuelles. Vinification traditionnelle avec levures indigènes, macération en cuve béton. Fermentation malolactique en fûts pendant l’élevage. Vin ni collé, ni filtré et très légèrement sulfité si besoin. Elevage 11 mois en fûts de chêne (1/3 neufs, 1/3 âgés de 1 vin 1/3 de 2 vins), puis en masse en cuves, jusqu’à la mise en bouteilles.

Domaine
Château de Coulaine
Vigneron
Jean de Bonnaventure
Appellation
Chinon rouge
Cuvée
Les Picasses
Cépages
100% Cabernet Franc
Culture
Biologique
Elevage
11 mois en fûts de chêne âgés
Potentiel de garde
2-10 ans
Accords Mets & Vins
– Canard rôti
– Roast-beef aux légumes
– Viandes rouges grillées et en daube
– Côtelettes de chevreuil
– Gigot d’agneau
– Gibiers
Canard rôti au four Roast-beef Côtelettes de chevreuil