
Le Fronton Coste Rouge de La Colombière est une somptueuse interprétation de la Négrette. Un vin aux arômes floraux insolites de rose, violette, genièvre et de fruits rouges, légèrement torréfiés. En bouche, il propose un beau volume, de la puissance et de la générosité sur des tanins souples, de la fraîcheur et de la minéralité sur des notes de poivre et d’épices douces. Coste Rouge s’affirme au fil des cuvées comme un grand vin de gastronomie auquel. Nous lui accordons cette année encore notre coup de cœur.
A la vigne, à la cave
Vin issu d’une seule parcelle de 1,5 ha de Négrette de 35 ans sur galets roulés et sous sol argileux, graves sidérolithiques. Culture biologique et biodynamique. Vendanges manuelles, encuvage par gravité. Vendange éraflée, non foulée. Vinification naturelle. Cuvaison de 30 jours cuve béton brut. Elevage en cuve béton brut & foudre 30hl durant 24 mois. Vin non collé, non filtré. SO2 total < 40 mg/L.
L’avis des experts
Note moyenne : 15,5/20 (1 Coup de cœur)
Ce domaine emblématique du terroir de Villaudric produit des vins particulièrement sincères et digestes. Formant un couple de jeunes vignerons déterminés et enthousiastes, Diane et Philippe Cauvin ont fait le choix depuis 2006 de conduire leur vignoble en biodynamie (certification en 2012). Toujours en ébullition, ils se sont affirmés avec une offre œnotouristique de premier plan pour les groupes ou les particuliers. Décliné en plusieurs cuvées, parfois de pure négrette, le style des vins de La Colombière est équilibré, fin et subtil, sans artifice ni maquillage. Exemplaire, cette vision personnelle constitue un repère précieux dans la progression actuelle de l’appellation Fronton.
- millésime 2015 : 15/20 – Le nez expressif de prune et de poivre noir rend l’ensemble avenant. La bouche se veut friande : ses tanins procurent une sensation juteuse. On savoure ses notes de grenade, de quetsche ou encore de mûre fraîche. L’allonge est intense et salivante. Une gourmandise.
Domaine
La Colombière
Vigneron
Philippe et Diane Cauvin
Appellation
AOP Fronton
Cuvée
Coste Rouge
Millésime
2015
Cépages
100% Négrette
Culture
Biologique et Biodynamique
Accords Mets & Vins
– Salade de gésiers et magrets de canard
– Souris d’agneau aux épices douces
– Pièces de bœuf
– Gibiers
Salade de gésiers et magrets de canard Souris d’agneau aux épices douces Pièce de bœuf