Un « petit » vin blanc jovial et appétant qui concilie avec justesse un caractère sudiste et une fraîcheur désaltérante.
Fiche technique
Domaine | Château La Dournie | |
Vigneron | Véronique Etienne | |
Région | Languedoc | |
Appellation | Vin de Pays d’Oc | |
Cuvée | Le blanc de La Dournie | |
Millésime | 2017 | |
Type/Couleur | Blanc | |
Degré | 12,5% | |
Potentiel | Entre 1 et 3 ans | |
Cépages | Roussane (50%) – Vermentino (35%) – Viognier (15%) | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Tapas de jambon, tapenade verte & chèvre frais. Apéritif. Poissons grillés. Tapenade verte. Fromages de chèvre frais. |
Dégustation
Robe jaune aux reflets dorés. Nez très expressif dominé par des notes de fruits à chair blanche et d’agrumes. Bouche fraîche et charnue. Des notes florales et d’agrumes (citron). Bel équilibre.
A la vigne, à la cave
Sols de plaines alluviales en bords de rivières. Cépages – 50 % Roussane – 35 % Vermentino – 15 % Viognier. Vinification traditionnelle sous contrôle des températures. Elevage 4 mois en cuve et gardé sur lies avec batonnage 2 à 3 semaines.