Dournie -Saint-Chinian Elise Dournie -Saint-Chinian Elise

Logo_CitationExpression aromatique méditerranéenne, profondeur, puissance, équilibre, fruits bien mûrs aux nuances de résines et de notes balsamiques, tanins poivrés : un très grand vin !

Fiche technique

 Domaine   Château La Dournie
Vigneron   Véronique Etienne
 Région   Languedoc
 Appellation   Saint-Chinian
 Cuvée   Elise
 Millésime   2015
 Type/Couleur   Rouge
 Degré   13,5%
 Potentiel   Entre 3 et 10 ans
Cépages   Syrah (90%) – Grenache (10%)
Culture   Biologique (conversion)
Mets & Vins   Daube de bœuf à la provençale, cuisine méridionale, gibiers et plats en sauce, daube de canard aux olives noires.

Dégustation

La cuvée Elise se présente dans une robe rubis sombre et profonde. Au nez, c’est une explosion de senteurs : tapenade, réglisse, confiture de mûre, décoction de violettes. Quelle amplitude en bouche ! … Des fruits mûrs aux nuances de résine et de balsamique. La texture est soyeuse, les tanins fermes aux accents poivrés, le tout rehaussé par une admirable tension. Cette cuvée d’apparence sérieuse va se livrer progressivement jusqu’à son apogée pour un immense bonheur de dégustation !

A la vigne, à la cave

Les 5ha vendangés pour élaborer cette cuvée sont des sols de schiste, la texture de ces sols est sablo-limoneuse en surface avec un gradient argileux en profondeur. Les vendanges sont manuelles, les rendements ne dépassent jamais les 30 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément en cuve béton. La Syrah en vendange entière et le Grenache, éraflé, suivra une vinification classique de 20 jours environ, avec délestages et pigeages légers. Elevage 12 mois en barrique après les fermentations, puis assemblage final avant la mise en bouteille.

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