Un grand séducteur aux notes de garrigues, puissant et délicat, viril et soyeux à la fois : « the Saint-Chinian paradox ! ». Un des plus grands vins du Languedoc.
Fiche technique
Domaine | Château La Dournie | |
Vigneron | Véronique Etienne | |
Région | Languedoc | |
Appellation | Saint-Chinian | |
Cuvée | Etienne | |
Millésime | 2015 | |
Type/Couleur | Rouge | |
Degré | 13,5% | |
Potentiel | Entre 3 et 8 ans | |
Cépages | Syrah (60%) – Carignan (25%) – Grenache (15%) | |
Culture | Biologique (conversion) | |
Mets & Vins | Gigot d’agneau. Côtelettes ou des noisettes d’agneau à l’estragon. Pièce de bœuf. Tendrons de veau aux olives. |
Dégustation
Un grenat d’un bel éclat, un nez complexe évoluant sur les fruits mûrs, le fumé, soutenu par une belle fraîcheur. Une Bouche racée aux notes de garrigue, d’amandes et de noisettes grillées, aux saveurs de griottes très mûres, à la finale fraîche et un peu poivrée. Ce vin est un grand séducteur, puissant et délicat, viril et soyeux à la fois : « the Saint-Chinian paradox » !
A la vigne, à la cave
Les 5ha vendangés pour élaborer cette cuvée sont des sols de schiste. Terroir original chargé d’odeurs et de couleurs, il donne aux vins finesse et puissance aromatique. Les vendanges sont manuelles, les rendements ne dépassent jamais les 35 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément. Après éraflage, ils suivront une vinification classique de 20 à 30 jours avec délestages et piégeages. L’assemblage de la cuvée se fait dès la fin des fermentations, l’élevage se poursuit en barrique pendant 1 an environ.