Un vin souple aux accents sudistes et senteurs de garrigue qui développe des notes grillées et fruitées de mûre sur une finale réglissée. Pour lui, plaisir rime avec caractère.
Fiche technique
Domaine | Château La Dournie | |
Vigneron | Véronique Etienne | |
Région | Languedoc | |
Appellation | Saint-Chinian | |
Cuvée | Tradition | |
Millésime | 2016 | |
Type/Couleur | Rouge | |
Degré | 13,5% | |
Potentiel | Entre 2 et 5 ans | |
Cépages | Syrah (50%) – Grenache (25%) – Carignan (25%) | |
Culture | Biologique (conversion) | |
Mets & Vins | Médaillon de veau grillé, crème de patate douce. Pièce de bœuf grillée, viande blanche rôtie, charcuterie & fromages |
Dégustation
Se présentant dans une belle robe rouge aux reflets violets, ce vin aux accents résolument sudistes (senteurs de garrigue, de tapenade, de muscade) laisse une large part à des fruits noirs (cerise noire, pruneau, mûre). La bouche, souple et sans complexe, présente une belle amplitude finissant sur des notes de moka et de réglisse. Un vin de plaisir bien équilibré qui ne manque pas de caractère.
A la vigne, à la cave
Les 10ha vendangés pour élaborer la cuvée classique de la Dournie sont des sols de schiste. La texture de ces sols est sablo-limoneuse en surface avec un gradient argileux en profondeur. Elle donne aux vins finesse et puissance aromatique. Les vendanges sont manuelles, les rendements ne dépassent jamais les 40 hl/ha. Le soin particulier porté à la vigne permet de travailler la plante en culture raisonnée, et à la cave de vinifier le plus naturellement possible. Les cépages sont vinifiés séparément. Après éraflage, ils suivront une vinification classique de 15 à 20 jours. Elevage en cuve pendant 1 an environ.