Un blanc « sudiste » hallucinant de complexité et de fraîcheur. Élevé en barriques, jarres et œufs en grès, cet assemblage de Grenache blanc, Clairette et Bourboulenc est à découvrir de toute urgence.
Fiche technique
Domaine | Clos des Mourres | |
Vigneron | Ingrid & Jean-Philippe Bouchet | |
Région | Rhône | |
Appellation | Côtes du Rhône Villages | |
Cuvée | 665 jours | |
Millésime | 2017 | |
Type/Couleur | Blanc | |
Degré | 12,5% | |
Potentiel | 1 et 5 ans | |
Cépages | Grenache blanc (60%), Clairette (20%), Bourboulenc (20%) | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Saint-Jacques au fenouil et endives braisées, viandes blanches, poissons à chair ferme (St Pierre, Turbot, Omble Chevalier), fromages. |
Dégustation
Robe or pâle aux reflets argentés. Au nez, des arômes de fruits de verger (pomme verte, poire, abricot), de fleurs blanches, et de délicates touches de fenouil, romarin et poivre blanc. L’attaque en bouche est caressante, le déploiement infiniment complexe et la tension bluffante. La dégustation se termine sur une salinité rafraîchissante qui laisse un sentiment de légèreté. Un très beau vin qui prouve que l’on peut aussi faire de grands vins blancs dans le sud.
A la vigne, à la cave
Assemblage de Grenache blanc (60%), Clairete (20%) et Bourboulenc (20%) situées autour de la ferme du domaine à Vaison-la-Romaine. Début de vinification assemblée en cuve, puis en barriques de 300, 500 et 600 litres, jarre et œufs en grès.
Culture biologique, complété par des solutions biodynamiques en réponse à des convictions personnelles pour avoir des sols vivants, et exprimer authentiquement le terroir. Travaux à la vigne en fonction du calendrier lunaire, labours et griffonnages 2 à 3 fois par an, vinification par extractions douces, un minimum de manipulation, cuvaison courte, fermentation avec les levures naturelles, aucun produit chimique utilisé. Sulfitage de 1gr à la mise.