Les 5 hectares de Grenache et Syrah exposés nord sur les hauteurs de Cairanne donnent à ce vin un profil beaucoup plus frais que le reste de l’appellation.
Fiche technique
Domaine | Clos des Mourres | |
Vigneron | Ingrid & Jean-Philippe Bouchet | |
Région | Rhône | |
Appellation | Cairanne | |
Cuvée | Tandem | |
Millésime | 2016 | |
Type/Couleur | Rouge | |
Degré | 13,5% | |
Potentiel | 2 et 8 ans | |
Cépages | Grenache (50%), Syrah (50%) | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Viandes braisées ou mijotés, pot au feu, pavé de bœuf à la fleur de sel, petit salé aux lentilles. |
Dégustation
Fruits noirs mûrs et épices douces guident la dégustation debout en bout. La bouche est veloutée et fraîche, équilibrée et structurée par des tanins enveloppants qui préservent la fluidité générale du vin.
A la vigne, à la cave
5 hectares de Grenache (50%) et Syrah (50%) sur un sol argilo-calcaire exposé nord sur les hauteurs de Cairanne. Vinification et élevage en cuve béton.
Culture biologique, complété par des solutions biodynamiques en réponse à des convictions personnelles pour avoir des sols vivants, et exprimer authentiquement le terroir. Travaux à la vigne en fonction du calendrier lunaire, labours et griffonnages 2 à 3 fois par an, vinification par extractions douces, un minimum de manipulation, cuvaison courte, fermentation avec les levures naturelles, aucun produit chimique utilisé. Sulfitage de 1gr à la mise.