Un fruité affriolant, une générosité sudiste contenue, une jolie sapidité sur une trame tannique fine et élégante : bienvenue dans le monde des Côtes-du-Rhône 2.0 ! …
Fiche technique
Domaine | Clos des Mourres | |
Vigneron | Ingrid & Jean-Philippe Bouchet | |
Région | Rhône | |
Appellation | Côtes du Rhône | |
Cuvée | NoVice | |
Millésime | 2017 | |
Type/Couleur | Rouge | |
Degré | 13% | |
Potentiel | 1 et 5 ans | |
Cépages | Grenache (60%), Syrah, Mouvèdre | |
Culture | Biologique | |
Mets & Vins | Grillades, tian de légumes de Provence, une pièce de viande rouge grillée, une volaille, une daube de bœuf, un canard aux olives, un lapin aux pruneaux, un gratin d’aubergines à la tomate, des lasagnes. Côté fromages, offrez-lui des pâtes pressées non cuites, un Saint-Nectaire un peu affiné, ou une tomme de brebis. |
Dégustation
Robe intense aux reflets violines. Jolie profondeur du nez d’où s’exhale fruits noirs et épices, ainsi que les herbes aromatiques de la garrigue. Gourmande et sapide, la bouche est dans le même registre avec du caractère sur des tanins fins et élégants.
A la vigne, à la cave
Parcelles de Grenache (60%), Syrah et Mourvèdre sur sable situées autour de la ferme du domaine à Vaison-la-Romaine. Vinification en cuve béton.
Culture biologique, complété par des solutions biodynamiques en réponse à des convictions personnelles pour avoir des sols vivants, et exprimer authentiquement le terroir. Travaux à la vigne en fonction du calendrier lunaire, labours et griffonnages 2 à 3 fois par an, vinification par extractions douces, un minimum de manipulation, cuvaison courte, fermentation avec les levures naturelles, aucun produit chimique utilisé. Sulfitage de 1gr à la mise.