Arretxea Irouleguy Haitza

La cuvée Haitza (‘chêne’ en basque) du domaine Arretxea propose un nez est particulièrement expressif sur des arômes de fruits noirs bien mûrs (mûres, cerises noires) et des notes animales et épicées (clou de girofle). L’attaque est franche, la trame tannique juste, le grain modéré, la matière dense et la longueur impeccable sur une finale marquée par une délicate amertume pour rafraîchir l’ensemble. Un grand vin qui nécessite quelques années de cave. 

A la vigne, à la cave

CÉPAGES : TANNAT (85%), CABERNET FRANC (15%)
TYPE DE SOL : GRÈS ROUGE
ÉLEVAGE : MACÉRATION ET FERMENTATION EN CUVE BÉTON. 18 MOIS D’ÉLEVAGE EN BARRIQUESVIN TAILLÉ POUR LA GARDE, ISSU DE SÉLECTION DES VIGNES LES PLUS ANCIENNES
VENDANGES : MANUELLES

Vendanges manuelles, triées, non foulées, macération 2 à 3 semaines. Macération, fermentation et élevage en cuve béton 12 mois

Domaine
Arretxea

Vigneron

Famille Riouspeyrous

Appellation

AOP Irouleguy

Cuvée

Tradition

Millésime

2020

Cépages

85% Tannat
15% Cabernet Sauvignon

Accords Mets & Vins
– viandes rouges
– Côtelettes à la plancha
– Gibiers et des plats en sauce.<a rel="noreferrer noopener" href="https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/329382
– piperade » target= »_blank »> Pipérade
– Ardi gasna.

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