
La cuvée Haitza (‘chêne’ en basque) du domaine Arretxea propose un nez est particulièrement expressif sur des arômes de fruits noirs bien mûrs (mûres, cerises noires) et des notes animales et épicées (clou de girofle). L’attaque est franche, la trame tannique juste, le grain modéré, la matière dense et la longueur impeccable sur une finale marquée par une délicate amertume pour rafraîchir l’ensemble. Un grand vin qui nécessite quelques années de cave.
A la vigne, à la cave
CÉPAGES : TANNAT (85%), CABERNET FRANC (15%)
TYPE DE SOL : GRÈS ROUGE
ÉLEVAGE : MACÉRATION ET FERMENTATION EN CUVE BÉTON. 18 MOIS D’ÉLEVAGE EN BARRIQUES. VIN TAILLÉ POUR LA GARDE, ISSU DE SÉLECTION DES VIGNES LES PLUS ANCIENNES
VENDANGES : MANUELLES
Vendanges manuelles, triées, non foulées, macération 2 à 3 semaines. Macération, fermentation et élevage en cuve béton 12 mois
Domaine
Arretxea
Vigneron
Famille Riouspeyrous
Appellation
AOP Irouleguy
Cuvée
Tradition
Millésime
2020
Cépages
85% Tannat
15% Cabernet Sauvignon
Accords Mets & Vins
– viandes rouges
– Côtelettes à la plancha
– Gibiers et des plats en sauce.<a rel="noreferrer noopener" href="https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/329382
– piperade » target= »_blank »> Pipérade
– Ardi gasna.