Mystérieux et complexe, ce vin est le résultat de l’alchimie d’un assemblage audacieux (Gewurztraminer, Riesling, Pinot Gris) et d’un élevage spécifique de 5 années en fût entre lies et voiles. Le nez envoûte par ses arômes de cire, de miel, d’eau de vie rancio et de violette qui sont rehaussés par une fraîcheur citronnée. La bouche est à la fois tapissante et persistante ; elle enveloppe le palais pendant de longues minutes.

Dégustation

Le nez envoûte par ses arômes de cire, de miel, d’eau de vie rancio et de violette qui sont rehaussés par une fraîcheur citronnée. La bouche est à la fois tapissante et persistante ; elle enveloppe le palais pendant de longues minutes.

A la vigne, à la cave

Vignes de 40 ans sur Schiste et limon, élevage 5 ans en barrique.

Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.

Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Lumière de Feu

Cépages

Gewurztraminer (60%)
Pinot Gris (10%)
Riesling (30%)

Potentiel de garde

10-30 ans

Accords Mets & Vins
– poisson crémé
– poulet au curry
– fromage bleu



%d blogueurs aiment cette page :