Alsace Bohn Orange Gaulois

Le vin orange Gaulois du domaine Bohn en Alsace provient d’une macération de Gewurztraminer en raisin entier. Vinification et élevage dans deux contenants très différents après pressurage. Puis 11 mois d’élevage dans une ancienne barrique d’acacia de 300 l. Chaque contenant développe et façonne la personnalité du vin de façon différente, par sa forme, sa matière et sa porosité. L’Orange Gaulois impressionne, autant par son nez divinement suave et fruité que par son palais sec, frais et d’une grande finesse tannique.

A la vigne, à la cave

Bernard et Arthur Bohn soignent leurs terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique de façon écologique. Ils entretiennent le sol avec circonspection. La diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement. En vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Le domaine a décidé d’officialiser sa démarche et termine aujourd’hui sa conversion en agriculture biologique.

La vendange de toutes les cuvées s’effectue à la main. Les rendements sont volontairement faibles. Bernard est également l’œnologue du domaine. Exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens. Ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie. Minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Orange Gaulois

Cépages

Gewurztraminer

Culture

Biologique

Potentiel de garde

2-10 ans

Accords Mets & Vins
– Coucous de légumes
– Gambas flambés
– Tapas
Fromages d’alpage (Bleu de Gex)

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