Macération en raisins entiers (50% Pinot Gris, 50% Riesling) sur terroir de schistes, sans ajout de sulfites, non filtré. Une palette aromatique surprenante et complexe sur des notes de griottes et de pomelos. 

Dégustation

Macération en raisins entiers (50% Pinot Gris, 50% Riesling) sur terroir de schistes, sans ajout de sulfites, non filtré. Une palette aromatique surprenante et complexe sur des notes de griottes et de pomelos. A l’aération, le vin ouvre sur un chutney d’oranges amer et de caramel soutenu par mes tanins et une acidité toute en finesse.

A la vigne, à la cave

Terroir de schiste. Pinot Gris 50 % Riesling 50 %. Rendement de 50hl/ha. Récolte manuelle avec tri sélectif. Age moyen des vignes : 45 ans. Elevage de 8 mois en cuve inox. Sucres résiduels : 0.2 gr/lit. Acidité totale TH2 : 4.28 gr/lit.

Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.

Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Schieferberg Zéro

Cépages

Pinot Gris (50%)
Riesling (50%)

Culture

Biologique (conversion)

Potentiel de garde

1-6 ans

Accords Mets & Vins
– Couscous
– Tapas
– Gambas flambées



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