Alsace Bohn Schieferberg Zero

L’Alsace Schieferberg Zéro du domaine Bohn est un vin orange de macération en raisins entiers. 50% Pinot Gris, 50% Riesling sur terroir de schistes, sans ajout de sulfites, non filtré. Une palette aromatique surprenante et complexe sur des notes de griottes et de pomelos. A l’aération, le vin ouvre sur un chutney d’oranges amer et de caramel soutenu par mes tanins et une acidité toute en finesse.

A la vigne, à la cave

L’Alsace Schieferberg Zéro du domaine Bohn provient d’un terroir de schiste. Pinot Gris 50 % Riesling 50 %. Rendement de 50hl/ha. Récolte manuelle avec tri sélectif. Age moyen des vignes : 45 ans. Elevage de 8 mois en cuve inox. Sucres résiduels : 0.2 gr/lit. Acidité totale TH2 : 4.28 gr/lit.

Bernard et Arthur Bohn soignent leurs terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique de façon écologique. Ils entretiennent le sol avec circonspection. La diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement. En vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Le domaine a décidé d’officialiser sa démarche et termine aujourd’hui sa conversion en agriculture biologique.

La vendange de toutes les cuvées s’effectue à la main. Les rendements sont volontairement faibles. Bernard est également l’œnologue du domaine. Exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens. Ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie. Minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Schieferberg Zéro

Cépages

Pinot Gris (50%)
Riesling (50%)

Culture

Biologique (conversion)

Potentiel de garde

1-6 ans

Accords Mets & Vins
– Couscous
– Tapas
– Gambas flambées



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