Le domaine Bernard et Arthur Bohn nous gratifie d’un joli récital sensoriel avec cette nouvelle cuvée de Pinot Gris 100% nature provenant du célèbre terroir de schistes du Schieferberg. On est séduit par ce vin sec à l’oscillation aromatique suave (raisins, mirabelle, pêche blanche) porté par une matière élégante et profondément marqué par la minéralité du schiste. Le compagnon idéal d’une cuisine asiatique raffinée. 

Les terroirs uniques de schiste ou gréso-volcanique sont soignés de façon écologique. L’entretien du sol est fait avec circonspection ; la diversité et la préservation de la faune et de la flore locale est fondamentale pour le vignoble du domaine. Un enherbement indigène recouvre le sol ; les herbes ne sont pas fauchées mais roulées en un tapis végétal. Ici on évite la chimie en pratiquant une viticulture écologique et respectueuse de l’environnement en vignerons libres qui poursuivent leur propre voie. Mais aujourd’hui le domaine a décidé d’officialiser sa démarche en démarrant sa conversion en agriculture biologique.

Les rendements sont volontairement faibles et toutes les cuvées sont vendangées à la main. Bernard est également l’œnologue du domaine ; exigeant sur la qualité, il explique que le vin doit refléter sans artifice le terroir et le climat dont il est originaire. Il préconise une vinification minimaliste et sans produits œnologiques. Sur la majorité des cuvée, la vinification s’achève par un élevage long en vieux foudres Alsaciens ou en barrique afin d’obtenir l’équilibre et la persistance des grands vins de gastronomie ; minéraux, frais, aériens, persistants et très digestes.

Domaine
Bohn

Vigneron

Bernard & Arthur Bohn

Appellation

AOP Alsace

Cuvée

Pinot Gris Schieferberg Par NAthur

Cépages

Pinot Gris

Culture

Biologique (Conversion)

Potentiel de garde

2-7 ans

Accords Mets & Vins
– Crevettes Thaï
– Wok de légumes épicés sauce soja
– Fromages à pâte molle et croûte lavée (Pont-l’Evêque ou Époisses).



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